0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bitte um e Hilfe !!

Aufgabe :

Bei dem sich gleichmäßig drehenden Riesenrad wird alle 10 Sekunden die Höhe einer Gondel gemessen. In einer Fahrt werden folgenden Messwerte in folgender Tabelle festgehalten.

C69414B2-5D65-4E0B-A0C1-3F6E3868CAA4.jpeg

a.) Stellen Sie mit Hilfe der Messwerte eine Trigonometrische Funktion auf, die die Fahrt beschreibt.

b.) Bestimmen Sie rechnerisch die Momentan- Geschwindigkeit der Gondel zum Zeitpunkt t=50s

Ich bitte um eine Rechnung ! Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 größte Höhe 34m niedrigster 4m (weil die Werte daneben dazu symmetrisch, also Amplitude 30/2=15m  und die funktion um die Symmetrieachse 19m

in 100s kommt er vom Max zum max, was ist also die Umdrehungszahl, was die Winkelgeschwindigkeit ?

 dann hast du bei t=0 ein Max, also cos Funktion h(t)=19m+15m*cos(ω*t)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bei 0 und bei 100 ist sie ganz oben und bei 50 wohl am tiefsten Punkt.

Also ist die Differenz zwischen Max und Min genau 30.

Es schwankt also so um 19 herum .

Also sowas wie f(x) = 19 + 15cos(a*x)  und wegen

   f(50)=4 also  a*50 = pi ==>   a = pi/50

==>  f(x) = 19 + 15cos(pi*x/50)

~plot~  19 + 15cos(pi*x/50)  ; [[ 0|110|0|35]] ~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community