0 Daumen
425 Aufrufe

Aufgabe:

Sei B die Standardbasis des ℝn und C jene des ℝm. Bestimmen Sie für die folgenden linearen
Abbildungen F jeweils die Matrixdarstellung bezüglich dieser Standardbasen:

$$ F:\mathbb R ^n \rightarrow \mathbb R , F=\begin{pmatrix} a_1 \\ a_2 \\ a_3 \\ . \\ . \\ . \\ a_n \end{pmatrix} = a_1 + a_n $$


Problem/Ansatz:

Bin mir unsicher ob meine Lösung stimmt.


Zuerst die Standardbasen.

$$C = \begin{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ . \\ . \\ . \\ 0 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \\ . \\ . \\ . \\ 0 \end{pmatrix}, . . . , \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ . \\ . \\ . \\ 1 \end{pmatrix}  \end{pmatrix}  , B = (1)$$



$$F(\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ . \\ . \\ . \\ 0 \end{pmatrix})=1+0=1=\alpha_1 \cdot (1) $$

$$F(\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \\ . \\ . \\ . \\ 0 \end{pmatrix})=0+0=0=\alpha_2 \cdot (1) $$

$$F(\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ . \\ . \\ 0 \end{pmatrix})=0+0=0=\alpha_3 \cdot (1) $$

.

.

$$F(\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ . \\ . \\ . \\ 1 \end{pmatrix})=0+1=1=\alpha_n \cdot (1) $$


$$A = (\alpha_1, \alpha_2, \alpha_3, ......, \alpha_n) = (1 , 0 , 0 , 0 , 0 ... 1)$$

Kann das stimmen ?

Bin mir unsicher wegen Basis von ℝ.


Niveau:

Uni, Lineare Algebra 1

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 dein A ist richtig

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community