0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f:P3(ℝ) → P3(ℝ), f ↦f+f' eine lineare Abbildung. (Dies muss nicht bewiesen werden)

Ist f ein Isomorphismus? (f' ist die formale Ableitung von f)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich die Bijektivität beweisen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Tipp: \(ax^3+bx^2+cx+d\mapsto ax^3+(3a+b)x^2+(2b+c)x+(c+d)\).
In Matrixschreibweise:$$\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}1&0&0&0\\3&1&0&0\\0&2&1&0\\0&0&1&1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}.$$

Avatar von
0 Daumen

Hallo

 zeige einfach an einem Beispiel dass die Vorschrift nicht injektiv ist, also gib 2 verschiedene Funktionen an die dasselbe Bild haben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Könntest du dafür ein Beispiel nennen?

Hallo Spacko

heute ist nicht mein Tag! du hast recht, die gibt es nicht!

an den Fragesteller Entschuldigung.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community