0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$\vec{f}(\vec{t}) = {(-2({t}_{1} + 1), 3 - 2 \cdot {t}_{2}, 2 \cdot {t}_{1} + 4 \cdot {t}_{2} + 1)}^{tr}$$

Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Ebene


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich die Schnittpunkte der Ebene.

Thema Spurpunkt und Spurgerade habe ich mir bereits angeguckt, jedoch weiss ich nicht wie das hierauf anwenden soll.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Ebene

Die Schnittpunkte mit was? So ist die Aufgabe unvollständig.

Sind die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen gemeint? Also die Spurpunkte?

Setze die Ebene und die Koordinatenachse gleich.

Spurpunkt mit der x-Achse
[- 2·(r + 1), 3 - 2·s, 2·r + 4·s + 1] = [x, 0, 0] → x = 5 ∧ r = -3.5 ∧ s = 1.5 → [5, 0, 0]

Spurpunkt mit der y-Achse
[- 2·(r + 1), 3 - 2·s, 2·r + 4·s + 1] = [0, y, 0] → y = 2.5 ∧ r = -1 ∧ s = 0.25 → [0, 2.5, 0]

Spurpunkt mit der z-Achse
[- 2·(r + 1), 3 - 2·s, 2·r + 4·s + 1] = [0, 0, z] → z = 5 ∧ r = -1 ∧ s = 1.5 → [0, 0, 5]

Die Spurgeraden verbinden jetzt die Spurpunkte miteinander.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen
Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Ebene

Ein Schnittpunkt ist ein Punkt, der zu mindestens zwei Objekten gehört. Das eine Objekt hast du genannt, die Ebene. Das zweite hast du nicht genannt.

Ungeachtet dessen berechnet man Schnittpunkte durch Gleichsetzen.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du das mal vorrechnen ?

Kann mir das anhand dieser Aufgabe es nur schwer vorstellen.


Kannst du mal verraten, was das zweite Objekt sein soll?

+1 Daumen

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} -2\\3\\1 \end{pmatrix} \) +t1\( \begin{pmatrix} -2\\0\\2 \end{pmatrix} \) +t2\( \begin{pmatrix} 0\\-2\\4 \end{pmatrix} \) . Wenn dies gemeint ist, so ist einfach eine Ebenengleichung gegeben. Um einen Schnittpunkt zu finden, brauchte man ein weiteres geometrisches Objekt (Gerade, Koordinatenachse).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community