0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Das endliche Flächenstück,das von den Graphen von f und g begrenzt wird,

rotiert um die x-Achse:

f: y^2=4x

g: (x-7)^2+y^2=25


Problem/Ansatz:

Berechnen das Volumen des so entstandenen Drehkörpers:

(x-7)^2+y^2=25=> y^2=-x^2+14x-24


4x=-x^2+14x-24

x=4 x=6


Integrieren:x^2-10x+24 =>

x^3/3- 10x^2/2+24x


Im intervall [4/6] =>

72-180+144=36

64/3-80+96=112/3


Leider das Antwort geht nicht,

Richtig Antwort : V=16 pi

Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir helfen könnten, meinen Fehler zu finden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es rotiert eine Fläche, die aus  2 Flächenstücken besteht. Sieht so aus :

~plot~ sqrt(25-(x-7)^2);2*sqrt(x);[[0|10|-2|6]] ~plot~

Also musst du 4 Integrale berechnen:

I1 = pi * Int. von 0 bis 4 über 4x dx =  32pi

I2= pi* Int von 2 bis 4 über 25-(x-7)^2 dx = 52pi / 3

I3 = pi* Int von 4 bis 6 über 25-(x-7)^2 dx = 124pi / 3

I4=pi * Int von 4 bis 6 über 4x dx = 40pi

und dann I1-I2+I3-I4 = 16pi .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Nicht : die Differenzfunktion um die x-Achse
rotieren lassen.
Du mußt f ( x ) und g (x) sperat um die x-Achse rotieren
lassen und dann das Volumen der beiden Rotationskörper
voneinander abziehen.

Ich habe allerdings 4/3 * PI heraus.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community