0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

534×876-456+245×345


Problem/Ansatz:

Diese Aufgabe sollte ich in einem Einstellungstest im Kopf rechnen. Wie ist die Lösung innerhalb von 3 min?

Avatar von

Sollst Du das abschätzen oder genau ausrechnen?

Hallo

 meist gibt es doch zu solchen Fragen eine Auswahl an Antworten? Dann prüfe zuerst die letzte Stelle also 4*6-6+5 letzte Stelle 3

wenn das nicht reicht noch die erste Stelle :500*900=450000  250*350 =350/4*1000=87500 also erste Stelle 5

Gruß lul

Ich hatte 4 mögliche Antworten zur Auswahl.

Mit etwas Phantasie zeigt sich schnell, dass das Ergebnis

(1) mit der Ziffer 3 endet,

(2) mit der Ziffer 5 beginnt,

(3) sechs Stellen besitzt und

(4) (mindestens) durch 3 teilbar ist.

Da das die Aufgabensteller selbstverständlich auch wissen, sind die Auswahlantworten vermutlich so gestreut, dass bereits drei Antworten durch dieses Raster fallen werden.

(Man kann sich auf solche Tests auch vorbereiten und das sehen die Tester natürlich auch gern.)

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute stark, dass nur eine Überschlagsrechnung verlangt ist (Größenordnung). Exakt im Kopf bewältigt das vielleicht der Weltmeister im Kopfrechnen in 3 min.

Avatar von 124 k 🚀

Ich muss Dir widersprechen. Das Problem sind hier nicht die Multiplikationen, die kann man im Kopf tatsächlich sehr schnell ausrechnen, sondern die anschließenden Additionen von 6stelligen Zahlen, die man sich merken muss.


245*345 = 245*245+100*245 = 24*25*100+25+100*245 = 6*4*25*100+25+100*245 = 60025+24500 = 84525

Das kann man im Kopf in wenigen Sekunden.

@ML7652

1. Du widerspricht mir nicht!

2. Den Einstellungstest (in einem akademische Beruf) hast Du bestanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community