0 Daumen
944 Aufrufe

Habe eine block mit Aufgaben bekommen, habe die meisten fertig

Bräuchte aber bei 2 eure Hilfe!

Bitte mit Rechenweg usw.



Aufgabe 1:

Ein Mobilfunkanbieter macht folgendes Angebot: Ein Monatsabonnement für ein Handy kostet 10€ Grundgebühr. In der Grundgebühr sind pro Monat 20 Gratis-SMS enthalten. Jede weitere SMS kostet 20 Cent. Wir nehmen an, dass Werner ein solches Abo löst und sein Handy nur für SMS benützt.

Wie lautet die Funktionsgleichung der linearen Funktion, für den Fall, dass Werner mehr als die 20 Gratis-SMS pro Monat versendet.


Aufgabe 2:

Der 2,42 m große frühere Basketballnationalspieler Alexander Sizonenko aus St. Petersburg hat die Schuhgröße 63. Wie lang sind seine Schuhe?

Hilfreich könnte folgendes sein:

Deutsche Schuhgröße: 20, 30, 40, 50

Schuhlänge in cm: 13,3. 20,0. 26,7. 33,4


Ich bedanke mich schonmal im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie lautet die Funktionsgleichung der linearen Funktion, für den Fall, dass Werner mehr als die 20 Gratis-SMS pro Monat versendet.

( 20 | 0 )
gilt für x > 20
f ( x ) = ( x - 20 ) * 20 cent
plus Grundgebühr
f ( x ) = ( x - 20 ) * 20 cent + 1000 cent

Avatar von 123 k 🚀

Deutsche Schuhgröße: 20, 30, 40, 50
Schuhlänge in cm: 13,3. 20,0. 26,7. 33,4

falls der Zusammenhang Schuhgröße / Schuhlänge
linear ist
( x | y )
( 20 | 13.3 )
( 50 | 33.4 )
y = m * x + b
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 33.4 - 13.3 ) / ( 50 - 20 ) = 0.67
einsetzen
33.4 = 0.67 * 50 + b
b = -0.1
y = 0.67 * x - 0.1

y ( 63 ) = 42.11 cm

Super danke! Sehe dein Kommentar erst jetzt!

+1 Daumen

f(x) = 10+(x-20)*0,2 , x= Anzahl der SMS

2,

f(x)= m*x+b

m = (20-13,3)/(30-20)= 0,67

f(20) = 13,3

13,3= 0,67*20+b

b= -0,1

f(x) = 0,67x-0,1

f(63)= 0,67*63-0,1 = 42,1 ~42

Avatar von 81 k 🚀

danke für deine Antwort!

Bei der 2. Aufgabe, was ist m und b?

0 Daumen

1) f(x) = 0.2x + 10 (x ents. Anzahl an kostenpf. SMS)

2) f(x) = 0.67x - 0.1 ⇒ f(63) = 42.11

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community