0 Daumen
1,4k Aufrufe
multipilizeren von Kl.

x(3x-10)=3x²-40 , wie muss man vor gehen ?!! ich kenn mich nicht aus

gleichungen mit Kl.

7(x+1)=6(x-1)

oda

23(x-11)-5(x-40)=106-(2x+53)

wie geht das ?! ich hab morgen mathe arbeit und kenne mich da nicht aus
Avatar von

Siehe auch Video zum Ausmultiplizieren, dort lösen wir solche Aufgaben:



Quelle: Mathe-Lektion G24: Terme und Gleichungen umformen
 

2 Antworten

+1 Daumen
(a+b)(c+d) = a * c + a * d + b * c + b * d

Erste Variable aus erster Klammer mal erste Variable aus zweiter Klammer, erste Variable aus erster Klammer mal zweite Variable aus zweiter Klammer, zweite Variable aus erster Klammer mal erste Variable aus zweiter Klammer, zweite Variable aus erster Klammer mal zweite Variable aus zweiter Klammer -> Distributivgesetz.

Du hast eine noch einfachere Form a * (b+d). Damit brauchst du nur a mit b multiplizieren und a mit d. Also a * (b + d) = a * b + a * d.

Zum Beispiel 7 * (x + 1)  = 7x + 7*1 = 7x + 7
Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community