0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

1. Aus 3 Garben einer guten Emte, 2 Garben einer mitteimäßigen Emte und 1 Garbe einer schlechten Emte erhält man den Ertrag von 39 Körben. Aus 2 Garben einer guten Emte, 3 Garben einer mittelmäßigen Emte und 1 Garbe einer schlechten Emte erhält man 34 Körbe. Aus 1 Garbe guter Emte, 2 Garben mittelmäßiger Emte und 3 Garbe schlechter Emte erhält man 26 Körbe. Wie viel ist der Ertrag je einer Garbe der guten, der mittelmäßigen und der schlechten Emte? (China)

2. Jetzt hat man 2 Rinder und 5 Schafe verkauft und damit 13 Schweine gekauft, wobei ein Rest von 1000 Geldstücken übrig blieb. Man hat 3 Rinder und 3 Schweine verkauft und damit 9 Schafe gekauft; das Geld reichte gerade. Man hat 6 Schafe und 8 Schweine verkauft und damit 5 Rinder gekauft, aber das Geld reichte nicht um 600 Geldstücke. Wie hoch ist der Preis von jedem, vom Rind, vom Schaf und vom Schwein? (China)

Avatar von

Was ist ein Emte?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung Aufgabe 2:

x= Preis für Rinder

y= Preis für  Schafe

z= Preis für Schweine


2x + 5y = 13z + 1000

3x + 3z =  9y

6y + 8z = 5x - 600


1. GLEICHUNGSSYSTEM

(1.) 2x + 5y - 13z = 1'000

(2.) 3x - 9y + 3z = 0

(3.) -5x + 6y + 8z = -600


(2.) Nach "z" auflösen:

3x - 9y + 3z = 0             | -3x

-9y + 3z       = -3x          | +9y

3z                 = -3x + 9y | :3

z                   = -x + 3y    | Gleichung  --> (4.)


(4.) in (1.) einsetzen:

2x + 5y - 13 × [ (-x + 3y)] = 1'000  | T

2x + 5y + 13x - 39y          = 1'000  | T

15x - 34y                           = 1'000       (--> A)


(4.) in (3.) einsetzen:

-5x + 6y + 8 × [ (-x + 3y)]  = -600   | T

-5x + 6y - 8x + 24y            = -600   | T

-13x + 30y                          = -600       (--> B)


2. GLEICHUNGSSYSTEM

(A.) 15x - 34y                   = 1'000

(B.) -13x + 30y                = -600


(B) nach "y" auflösen:

-13x + 30y             = -600                   | +13x

30y                         = -600 + 13x        | :30

y                             = -20 + (13/30)x  (--> C)


"y" in (A.) einsetzen:

15x - 34y                             = 1'000 | T

15x - 34 × [-20 + (13/30)x= 1'000 | T

15x + 680 - (442/30)x       = 1'000 | - 680

15x - (442/30)x                  = 320    | T

(450/30)x - (442/30)x       = 320    | T

(8/30)x                                = 320    | ×(30/8)

x                                           = 320 × (30/8)

x                                           = 1'200


"x" in (C):

y = -20 + (13/30)x                  | "einsetzen"

y = -20 + [(13/30) × (1'200)]  | T

y = -20 + [520]                         | T

y = 500                                              


"x" & "y" in (4.):

z = -x + 3y

z = -(1'200) + 3 × (500)   | "einsetzen"

z = -1'200 + 1'500            | T

z = 300                                              


Avatar von
0 Daumen

1. Aus 3 Garben einer guten Emte, 2 Garben einer mitteimäßigen Emte und 1 Garbe einer schlechten Emte erhält man den Ertrag von 39 Körben. Aus 2 Garben einer guten Emte, 3 Garben einer mittelmäßigen Emte und 1 Garbe einer schlechten Emte erhält man 34 Körbe. Aus 1 Garbe guter Emte, 2 Garben mittelmäßiger Emte und 3 Garbe schlechter Emte erhält man 26 Körbe. Wie viel ist der Ertrag je einer Garbe der guten, der mittelmäßigen und der schlechten Emte? (China)

3g + 2m + 1s = 39
2g + 3m + 1s = 34
1g + 2m + 3s = 26

Versuch einmal den Ansatz zu verstehen und vielleicht
kannst du die Aufgabe auch berechnen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Jetzt hat man 2 Rinder und 5 Schafe verkauft und damit 13 Schweine gekauft, wobei ein Rest von 1000 Geldstücken übrig blieb. Man hat 3 Rinder und 3 Schweine verkauft und damit 9 Schafe gekauft; das Geld reichte gerade. Man hat 6 Schafe und 8 Schweine verkauft und damit 5 Rinder gekauft, aber das Geld reichte nicht um 600 Geldstücke. Wie hoch ist der Preis von jedem, vom Rind, vom Schaf und vom Schwein? (China)

x= Rind, y= Schaf, z= Schwein,  g= Geld

2x+5y+13z= g+1000

3x+9y+3z =g

5x+6y+8z=g-600

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community