0 Daumen
4,2k Aufrufe

IMG_20191009_195742.jpgAufgabe:

In einem Rechteck mit seinem Seitenlängen a = AB und b = BC ist [BF] das Lot von der Ecke B auf die Diagonale [AC]. Gefragt ist x = AF in Abhängigkeit von a und b.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Qua Qua,

Die Dreiecke \(\triangle ABF\) und \(\triangle ACB\) sind ähnlich. D.h. sie stimmen in ihren drei Winkeln überein und alle Streckenverhältnisse sind identisch.

Skizze1.png

Also ist auch$$\frac xa = \frac a{|AC|} \\ \implies x = \frac {a^2}{|AC|} = \frac {a^2}{\sqrt{a^2+b^2}}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nach Pythagoras gilt:

x^2 + h^2 = a^2
h^2 + q^2 = b^2
a^2 + b^2 = (x + q)^2

Lose das Gleichungssystem. Ich erhalte:

x = a^2/√(a^2 + b^2)

Avatar von 494 k 🚀

Wie hatten Sie diese Gleichungssystem gelöst?

Du solltest prinzipiell 3 Verfahren kennen.

1. Additionsverfahren

2. Gleichsetzungsverfahren

3. Einsetzungsverfahren

Letzteres eignet sich hier gut denke ich. Aus den ersten beiden Gleichungen kannst du h^2 gleichsetzen und erhältst eine Gleichung die du nach q auflösen kannst. Das dann in die 3. Gleichung einsetzen.

0 Daumen

Nach dem Kathetensatz gilt direkt x*(AC)=a² und somit x=a²/(AC).

Statt (AC) kann man noch √(a²+b²)  schreiben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community