0 Daumen
999 Aufrufe

In einer Wartehalle befinden sich a) 5 Personen, b) 10 Personen, c) 20 Personen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei von ihnen am gleichen Tag des Jahres (365 Tage) Geburtstag haben!

Avatar von

Schneller als?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich rechne diese Aufgabe unter 2 Prämissen. Ein Jahr hat immer 365 Tage. Der Geburtstag einer Person fällt immer zu 1/365 auf einen bestimmten Tag. Alle Tagen haben also die gleiche Wahrscheinlichkeit ein Geburtstag zu sein. Diese Prämissen treten in der Wirklichkeit nicht auf, damit ist das Problem unter realen Bedingungen nicht exakt so zu berechnen.

1 - P(alle haben an verschiedenen Tagen Geburtstag)

a) 5 Personen

P = 1 - 365/365 * 364/365 * 363/365 * 362/365 * 361/365 = 1 - (365! / (365 - 5)!) / 365^5 = 0.0271

b) 10 Personen

P = 1 - (365! / (365 - 10)!) / 365^10 = 0.1169

c) 20 Personen

P = 1 - (365! / (365 - 20)!) / 365^20 = 0.4114

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community