0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Eine Maschine stellt Werkstücke mit einem ausschussanteil von 4% her. Bei laufender Produktion werden 300 Stücke entnommen.

a) Wie viele Stücke darf man höchstens entnehmen damit man mit 95% iger Sicherheit nur brauchbare enthält? Welche höchste stücksanzahl ergibt sich bei einer Sicherheit von nur 90%?


Problem/Ansatz:

Ich weiß dass n=?

p=0,04%

k=?

n=300 Stück

Kann einer mir bitte dabei helfen hier geht es glaub ich um Kaplänen Bedingungen exzellent

Avatar von
Kann einer mir bitte dabei helfen hier geht es glaub ich um Kaplänen Bedingungen exzellent


EDIT: Bitte den blauen Teil erklären.

1 Antwort

0 Daumen

Wie viele Stücke darf man höchstens entnehmen damit man mit (HIER MÜSSTE "MINDESTENS" STEHEN) 95% iger Sicherheit nur brauchbare enthält? Welche höchste stücksanzahl ergibt sich bei einer Sicherheit von nur 90%?
A: das gezogene Stück ist Ausschuss.

kA: kein Ausschuss.
Problem/Ansatz:
n: Anzahl der Züge ist gesucht
q= 0,04 (allerdings nicht 0,04%), Gegenwahrscheinlichkeit p=0,96 (Wahrscheinlichkeit für "brauchbar")
X=Anzahl der Ausschusstücke
Also X=0 (denn es sollen nur brauchbare sein)
Also ist n nicht 300 Stück, auch wenn das irreführenderweise in der Aufgabe steht.
Das entspricht fast genau einer mindestens-mindestens-mindestens-Aufgabe - zu so einer hast du glaub ich kürzlich eine Frage gestellt.

Schreiben wir das mal so auf: wenn n=1, ist P(X=0)=P(kA)=0,9
wenn x=2: P(X=0)=P(kA, kA)=0,96^2 ca. 0,92
wenn x=3: P(X=0)=P(kA, kA, kA)=0,96^3
wenn x=n: P(X=0)=P(kA, kA, ..., kA)=0,96^n
Gesucht ist also n, so dass: 0,96^n≥0,95
Da sieht man vielleicht noch schnell, dass man nur ein Stück nehmen darf (also n=1), denn für n=2 gilt ja schon: P(X=0)=P(kA, kA)=0,96^2 ca. 0,92
Vielleicht sind die 90% dazu gedacht, dass man eine Gleichung bzw. Ungleichung löst: In dem Fall 96^n≥0,9. Wenn überhaupt wechselt man zur Gleichung, also 0,96^n=0,9. Aber bitte beim Ergebnis aufpassen (nicht kaufmännisch runden, sondern ganz brutal immer abrunden).

Alerdings ist man durch Probieren wesentlich schneller fertig: Geh einfach mal mit den Wert von n etwas rauf.

Ich hoffe, das hilft.

Zu den Mind.Mind.Mind.-Aufgaben gibt es eine Menge Beispiele im Netz.

Eine ist in der Mathebaustelle vorgerechnet: www.mathebaustelle.de/stochastik/aufgaben/ck_binomialverteilung_lsg.pdf

Avatar von

Ich verstehe nur Bahnhof sry

Wo genau steigst du aus?

wenn x=2: P(X=0)=P(kA, kA)=0,96^2 ca. 0,92
wenn x=3: P(X=0)=P(kA, kA, kA)=0,96^3
wenn x=n: P(X=0)=P(kA, kA, ..., kA)=0,96^n
Gesucht ist also n, so dass: 0,96^n≥0,95

Scheint so, als hätte Braesig x und n mehrfach benutzt.

Ich gehe hier mal mit rot rein.

wenn n=1, ist P(X=0)=P(kA)=0,9

wenn n=2: P(X=0)=P(kA, kA)=0.96 * 0.96 = 0,96^{2} ca. 0,92
wenn n=3: P(X=0)=P(kA, kA, kA)=0,96^{3}
allgemeines n: P(X=0)=P(kA, kA, ..., kA)=0,96^{n}
Gesucht ist also n, so dass: 0,96^{n}≥0,95

Die Lösungsidee an sich ist verständlich / korrekt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community