0 Daumen
701 Aufrufe

Hey Community,


Ich soll folgende Funktion transformieren:

f(t)=e-2t^2

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe.

LG memolol

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für \(f(t)=e^{-2t^2}\) soll die Fourier-Transformierte \(F(\omega)\) bestimmt werden.$$F(\omega)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-i\omega t}\,dt=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_{-\infty}^{\infty}e^{-2t^2}e^{-i\omega t}\,dt=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_{-\infty}^{\infty}e^{-(2t^2+i\omega t)}\,dt$$Zur einfacheren Integration stellen wir den Exponenten etwas um:$$2t^2+i\omega t=2\left(t^2+\frac{i\omega}{2}t\right)=2\left(t^2+\frac{i\omega t}{2}+\left(\frac{i\omega}{4}\right)^2-\left(\frac{i\omega}{4}\right)^2\right)$$$$\phantom{2t^2+i\omega t}=2\left(\left(t+\frac{i\omega}{4}\right)^2-\frac{i^2\omega^2}{16}\right)=2\left(t+\frac{i\omega}{4}\right)^2+\frac{\omega^2}{8}$$Damit gehen wir wieder zur Integration:

$$F(\omega)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_{-\infty}^{\infty}e^{-\left[2\left(t+\frac{i\omega}{4}\right)^2+\frac{\omega^2}{8}\right]}\,dt=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{\omega^2}{8}}\int\limits_{-\infty}^{\infty}e^{-2\left(t+\frac{i\omega}{4}\right)^2}\,dt$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\,e^{-\frac{\omega^2}{8}}\cdot\sqrt{\frac{\pi}{2}}$$wobei ich das uneignetlichen Integral \(\int_{-\infty}^\infty e^{-2u^2}du=\sqrt{\pi/2}\) nachgeschlagen habe. Zusammengefasst ist:$$F(\omega)=\frac{1}{2}\,e^{-\frac{\omega^2}{8}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hey Tschakabumba vielen Dank für deine Antwort.

Danke für deine sehr ausführlichen Schritte.


LG memolol

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community