0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie diese Potenz- und Wurzelausdrücke als einfache Potenz mit einem rationalen Exponenten ohne das Wurzelzeichen zu verwenden:

1. $$\sqrt{ab}* \frac{1}{a} * \sqrt{b^3}$$

2. $$\sqrt{\sqrt{\sqrt{a}*b}*\frac{1}{c}}$$


Ansatz: Zu 1. hab ich mithilfe eines Online Rechners $$\frac{b^2\sqrt{a}}{a}$$ rausbekommen. Meine Idee war daraufhin den Term mit $$\frac{a}{a}$$ zu multiplizieren um die Wurzel im Zähler weg zu bekommen, was laut dem Aufgabentool jedoch nicht das richtige Ergebnis liefert.

Zu 2 fehlt mir tatsächlich schon ein guter Ansatz und die Onlinerechner haben mir auch nicht weitergeholfen.

Avatar von

zu 1) Die Vereinfachung ist richtig, erfüllt aber nicht die Forderungen der Aufgabenstellung. Versuch es mal mit $$b^2=\left(b^4\right)^\dfrac{1}{2}.$$

√a/ a  = a^(1/2) -1)= a^(-1/2)

Oder als a^{1/2} im Nenner zusammenfassen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2.

$$\sqrt{\sqrt{\sqrt{a} \cdot b} \cdot \frac{1}{c}}\\ \sqrt{\sqrt{a^{0.5} \cdot b} \cdot {c^{-1}}}\\ \sqrt{(a^{0.5} \cdot b)^{0.5} \cdot {c^{-1}}}\\ ((a^{0.5} \cdot b)^{0.5} \cdot {c^{-1}})^{0.5}\\ (a^{0.25} \cdot b^{0.5} \cdot {c^{-1}})^{0.5}\\ a^{0.125} \cdot b^{0.25} \cdot {c^{-0.5}}$$

Avatar von 495 k 🚀

War richtig, vielen Dank :)

Statt Dezimalzahlen als Exponent kannst du auch Brüche verwenden.

0.5 = 1/2

0.25 = 1/4

0.125 = 1/8

+1 Daumen

1. $$\sqrt{ab}* \frac{1}{a} * \sqrt{b^3}$$

Du solltest es doch mit rationalen Exponenten schreiben, also so

$$=(ab)^\frac{1}{2}* a^{-1} * b^\frac{3}{2}$$

$$=a^\frac{1}{2}*b^\frac{1}{2}* a^{-1} * b^\frac{3}{2}$$

$$=a^{-\frac{1}{2}}*b^2 $$

Avatar von 289 k 🚀

Danke, der Aufgabenteil ist schon mal richtig :)

0 Daumen
Schreiben Sie diese Potenz- und Wurzelausdrücke als einfache Potenz mit einem rationalen Exponenten ohne das Wurzelzeichen zu verwenden:

Ok, wie geht das? Etwa so:

zu 1): $$\sqrt{ab} \cdot \dfrac{1}{a} \cdot \sqrt{b^3} = \left(\dfrac{b^4}{a}\right)^{\dfrac{1}{2}}$$

zu 2): $$\sqrt{\sqrt{\sqrt{a} \cdot b} \cdot \dfrac{1}{c}} = \sqrt{\sqrt{\dfrac{\sqrt{a} \cdot b}{ c^2}}} = \sqrt{\sqrt{\sqrt{\dfrac{ab^2}{ c^4}}}} = \left(\dfrac{ab^2}{ c^4}\right)^\dfrac{1}{8}$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Mär 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community