0 Daumen
987 Aufrufe

1. 10sqrt(x)=100

2. ln(2^x)+ln(3^x)=ln(36)

Avatar von

Caret-Konflikt bei 1. Bitte x^2 über dem Editor nutzen, umd die Klammer in den Exponenten zu bringen.

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2) ln(2^x) +ln(3^x)= 36

ln(2^x *3^x)= ln(36)

ln(6^x)= ln(6^2) | e hoch

6^x= 6^2

->Exponentenvergleich x=2

1)

10^(√x)=100

10^(√x)=10^2

->Exponentenvergleich

√x=2 ----->x=4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

10^(sqrt(x))=100    <=>   sqrt(x) = 2  <=>   x=4

. ln(2^x)+ln(3^x)=ln(36)

ln( 2^x * 3^x ) = ln(36)

ln( 6^x ) = ln(36)

      6^x = 36

         x=2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

bei 1) nimmst Du auf jeder Seite der Gleichung den 10er-Logarithmus, und quadrierst dann.


bei 2) schreibst Du die linke Seite anders und kommst auf ln(6x) = ln(36) und somit auf x = 2

Avatar von 49 k
0 Daumen

Annahme, du meinst

1. 10sqrt(x)=100

10sqrt(x)=10^2    | Exponentenvergleich

sqrt(x)=2   | quadrieren

x = 4 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

1. 10^√x = 100 = 10^2

√x= 2

x = 4

(Exponentenvergleich)

2. ln(2^x*3^x) = ln36

ln(6^x) = ln 36 = ln 6^2

x= 2 (Argumentevergleich)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community