0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Die aufgabe war das ich diesen Therm vereinfachen soll.:

64⋅4k−3+4k+1−20⋅4k−1

Das ergebnis ist 0 und ich weiß nicht wie man auf dieses ergebnis kommen soll

Ich habe zwar die rechenregeln für potenzen gefunden aber keins hatte ein beispiel mit einer unbekannten, kann mir jemand bitte den rechenweg erklären ?

Avatar von

Man würde übrigens Potenzrechnung mit z und Term ohne h schreiben tun sollen.

4 Antworten

+1 Daumen

64⋅4k−3+4k+1−20⋅4k−1

= 64 ⋅ 4^k ⋅ 4^(-3) + 4^k ⋅ 4^1 - 20⋅4^k ⋅ 4^(-1)

= (4^k)  ⋅  (  64 ⋅  4^(-3) +  4^1 - 20⋅ 4^(-1)  )

= (4^k)  ⋅  (  64 ⋅  1/4^3 +  4^1 - 20⋅ 1/4 )

= (4^k)  ⋅  (  1+  4 - 5)

= 0

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank , aber wo sind die beiden 4^k aus der zweiten zeile hin ?

ausgeklammert (nach Distributivgesetz)

+1 Daumen

Mit der Basis 4 könnte man so anfangen: $$64 \cdot 4^{k−3}+4^{k+1}-20 \cdot 4^{k−1} = \\ 4^3 \cdot 4^{k−3}+4^{k+1}-5 \cdot 4 \cdot 4^{k−1} = \\ 1 \cdot 4^{k} + 4 \cdot 4^{k}-5 \cdot 4^{k} = \dots$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

schreibe den ersten Summanden als 4k

schreibe den zweiten Summanden als 4 4k

schreibe den dritten Summanden als 5 4k

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

man kann ganz geschickt das Distibutivgestz anwenden , in dem man 4k ausklammert.

4k ( 64 * \( \frac{1}{4³} \) +4-20*\( \frac{1}{4^{1}} \) )   in der Klammer alles zusammenfassen bzw. kürzen

4k(   1 +4 -5)

4k *0   = 0

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community