0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

1. Berechne sein Volumen und gib das Volumen in cm^3 an.

2. Wie lang muss dir Gesamtkantenlänge sein, damit der Würfel ein Volumen von 24 Litern hat? Gib die Gesamtkantenlänge auf ganze cm gerundet an.

3. Wie lang muss die Kantenlänge sein, damit der Würfel einen Oberflächeninhalt von 42dm^2 hat? Gib die Kantenlänge auf ganz cm gerundet an.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Berechne sein Volumen und gib das Volumen in cm3 an.

1,2m = 120cm    120cm : 12 = 10cm

==>  V = 10cm * 10cm * 10 cm = 1000 cm^3 

2. Wie lang muss dir Gesamtkantenlänge sein, damit der Würfel ein Volumen von 24 Litern hat?

24 Liter = 24000 cm^3 also   Kantenlänge etwa 28,845 cm

    Gib die Gesamtkantenlänge auf ganze cm gerundet an.   346 cm

3. Wie lang muss die Kantenlänge sein, damit der Würfel einen Oberflächeninhalt von 42dm2 hat?

Gib die Kantenlänge auf ganz cm gerundet an.

Oberflächeninhalt von 42dm^2 ==>  Jedes Quadrat 7 dm^2

==>  Kantenlänge = √7 dm ≈ 2,646 dm = 26,46 cm ≈ 26 cm

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

1.

Ein Würfel hat 12 Kanten. Wenn alle zusammen 1,2m=12dm=120cm lang sind, muss eine Kante 0,1m=1dm=10cm lang sein.

Also a=10cm → V=a³=10cm·10cm·10cm=1000cm³


2.

  V=24Liter=24000cm³=a³

  \(a=\sqrt[3]{24000~\text{cm}^3}\approx 28.8449914061 ~\text{cm}\)

 \(12a\approx 346~\text{cm}\)


3.

Ein Würfel hat 6 Flächen, also ist eine davon A= 42dm²:6=7dm²=700cm² groß.

\(a=\sqrt{A}=\sqrt{700~\text{cm}^2}\approx 26.4575131106~\text{cm}\approx 26~\text{cm} \)

Avatar von
+1 Daumen

1: 1,2 m:12=0,1 m = 10 cm Kantenlänge. Dann ist das Volumen 103 =1000 cm3.

2) 24 Liter = 24 dm3 = 24000 cm3

    \( \sqrt[3]{24000} \) ≈28,8 cm

   Das Zwölffache ≈346 cm

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community