0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir vielleicht jemand helfen, dieses Integral zu lösen? Danke schon einmal.


$$\int_{φ=-\frac{3}{4}π}^{φ=-\frac{1}{2}π}\vec{F}_{G}*\frac{∂\vec{s}}{∂φ}*dφ$$

$$\vec{F}_{G}=-mg\begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix}$$

$$\vec{s}(φ)=\begin{pmatrix} r*cos(φ)\\r*sin(φ)\\0 \end{pmatrix}$$ mir r=1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \vec{F} \) ist \( \begin{pmatrix} 0\\-mg\\0 \end{pmatrix} \) und die Ableitung von \( \vec{s} \) ist \( \begin{pmatrix} -sin φ\\cos φ\\0 \end{pmatrix} \).


Das Skalarprodukt davon ist -m·g·cos φ und das Kreuzprodukt \( \begin{pmatrix} 0\\0\\m·g·sin φ \end{pmatrix} \).


Als Lösung komme ich auf (1-\( \frac{1}{\sqrt{2}} \)) m g wenn es sich um ein Sklarprodukt handelt und auf \( \begin{pmatrix} 0\\0\\-2^{-1/2}·m·g \end{pmatrix} \) wenn es sich um ein Kreuzprodukt handelt. Das Integral einer Vektorfunktion wird komponentenweise berechnet.

Avatar von 48 k

Das Skalarprodukt ist   - m·g·cos(φ)   →   Lösung  (1-\( \frac{1}{\sqrt{2}} \)) m g

Das Kreuzprodukt benötigt man hier wohl nicht.

0 Daumen

Aloha :)

Das Integral vereinfacht sich stark, weil nur die y-Komponenten von 0 verschieden ist:

$$\int\limits_{-3\pi/4}^{-\pi/2}\vec F_G\cdot\frac{\partial \vec s}{\partial\varphi}\,d\varphi=\int\limits_{-3\pi/4}^{-\pi/2}-mg\frac{\partial}{\partial\varphi}\left(1\cdot\sin\varphi\right)\,d\varphi$$Ableitung und nachfolgende Integration von \(\sin\varphi\) "kompensieren sich", sodass weiter:

$$=-mg\,\left[\sin\varphi\right]_{-3\pi/4}^{-\pi/2}=-mg\left(-1+\frac{1}{\sqrt2}\right)=mg\left(1-\frac{1}{2}\sqrt2\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke erstmal für die Antwort. Aber wieso 1*sin phi? und nicht cos?

Wir brauchen ja nur die y-Komponente zu betrachten, weil alle anderen Komponenten von \(\vec F_G\) verschwinden. Die y-Komponente von \(\vec s(\varphi)\) ist \(r\,\sin(\varphi)=1\cdot\sin\varphi\). Die muss nun nach \(\varphi\) abgeleitet und danach wieder nach \(d\varphi\) integriert werden. Das kann man sich nach dem 1. Hauptsatz der Infinitesimalrechnung sparen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community