+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Im reellen Standardvektorraum \( \mathbb{R}^{4} \) seien die vier Standardeinheitsvektoren

\( e_{1}=(1,0,0,0), \quad e_{2}=(0,1,0,0), \quad e_{3}=(0,0,1,0), \quad e_{4}=(0,0,0,1) \)

sowie die beiden weiteren Vektoren

\( x=(1,1,1,1) \quad \text { und } \quad y=(1,2,3,4) \)

gegeben. Bestimmen Sie eine Basis für den Untervektorraum

\( U=\langle x, y\rangle \cap\left\langle e_{1}, e_{2}, e_{3}\right\rangle \subseteq \mathbb{R}^{4} \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Weder x noch y liegen in <e1,e2,e3>, wo nur Vektoren der Form (u,v,w,0) vorkommen können.

ax + by = (u,v,w,0)

4. Komponentengleichung:

==> a + 4b = 0 

a = -4b

Basis der Schnittmenge eindimensional z.B. b = 1 und a = -4 wählen.

Basisivektor wäre so c = (-4,-4,-4,-4) + (1,2,3,4) = (-3,-2,-1,0)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community