0 Daumen
2,3k Aufrufe



die oben genannte Frage bezieht sich auf Funktionen wie
f(x)= x^4-2x^3+2 → h(x)= 0,5x^4-x^3+1
ohne die Funktion vorher zu zeichnen!
Über eine Erklärung würde ich mich sehr freuen! Schon mal
LG keinchemienerd

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von

Perfekt :) Dankeschön!

+1 Daumen

h(x) = 0.5 * f(x)

Die Funktion h würde gegenüber der Funktion f mit dem Faktor 0.5 in y-Richtung gestaucht.

Avatar von 494 k 🚀

Und wie findet man das heraus? Ich verstehe einfach nicht wie man wissen soll ob es z.B in x Richtung getaucht oder in y Richtung gestreckt wurde?!

Trotzdem danke

LG

Wird die ganze Funktion mit einem Faktor multipliziert dann passiert das in x Richtung.

wird nur das x multipliziert passiert die Streck bzw. Stauchung in x-Richtung

y = (b·x)^4 - 2·(b·x)^3 + 2

Dann würde der y-Achsenabschnitt bei 2 bleiben.

Bei einer Streck- Stauchung in richtung der y-Achse bleiben die Nullstellen konstant.

Achso okay :)

Dankeschön!

0 Daumen

f(x)= x^4-2x^3+2
h(x)= 0,5x^4-x^3+1
h ( x ) ergibt sich aus f ( x ) durch Multiplikation mit 0.5
h ( x ) = f ( x ) * 0.5

das heißt jeder Funktionswert von f ( x ) wird dadurch
halbiert.
Der Graph wird an allen Stellen nur halb so hoch.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community