0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Gleichung der quadratischen Funktion, deren Graph durch einen gegebenen Punkt und den bekannten Scheitelpunkt geht!

a) S (0/ -2)      P ( 3/1)

b) S (3/ -5)      P ( 5/7)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,
auch hier brauchen wir die Scheitelpunktform: y = a(x-d)^{2} + e mit S(d|e)
Mit S ist Dir d und e bekannt. Setze also P ein und finde a.

a)
Einsetzen von S
y = a(x-0)^2 - 2

Einsetzen von P
1 = a(3-0)^2 - 2
1 = 9a - 2    |+2
3 = 9a
a = 1/3
--> y = 1/3(x-0)^2 - 2
y = 1/3*x^2 - 2

Probier es für b)

Grüße


Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community