0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist 4/9 als Dezimalzahl?

Avatar von

Wie ist es zu erklären, das diese Frage mit dem Originaltitel

Was ist die Summe der beiden Zahlen 1 und 1?

und dem Inhalt

Was ergeben die Zahlen 1+1?

nun völlig anders aussieht?

2 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort

\(\frac{4}{9}=0,\overline{4}\)

Der Strich über der 4 bedeutet, dass sich die 4 unendlich oft wiederholt.

Um selbst zu bestimmen, was \(\frac{4}{9}\) als Dezimalzahl ist, kannst du schriftlich 4 : 9 berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, war sehr hilfreich!

Eventuell weiß man dass

1/3 = 0.333...

ist. Wenn man jetzt beide Seiten durch 3 teile erhält man

1/3 : 3 = 0.333... : 3
1/9 = 0.111...

1/9 als Grundbruch darf man übrigens auch als Dezimalzahl kennen. Wenn man jetzt beide Seiten mal 4 nimmt erhält man

4 · 1/9 = 4 · 0.111...
4/9 = 0.444...

Das nur unter der Voraussetzung das 1/3 als Dezimalzahl bekannt ist.

+1 Daumen

4,000:9=0,44 ....

3 6

   40

   36

     40

      36

       ....

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community