0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie stellt man diese formel nach U um?
P =U² / R  und P = I² * R

Mach man das so?:
P =U² / R | /Wurzel(U)
P/U = R | *P
U = R * P


 I = R/P

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In der Gleichung P = U² / R besteht die rechte Seite aus zwei Teilen: dem U² und dem R.

Das U kommt nur in einem dieser Teile vor, nämlich in dem U². Um die Gleichung nach U umzustellen, muss also der andere Teil, das R, weg.

Weil durch das R geteilt wird, bekommt man es weg indem man mit R multipliziert:

        P· R = U2 .

In der Gleichung P· R = U2 besteht die rechte Seite aus zwei Teilen: dem U in der Basis und der 2 im Exponenten.

Das U kommt nur in einem dieser Teile vor, nämlich in der Basis. Um die Gleichung nach U umzustellen, muss also der andere Teil, die 2, weg.

Weil die zwei im Exponenten steht, bekommt sie weg indem man die Quadratwurzel zieht:

        ±√(P· R) = U .

Avatar von 108 k 🚀

Danke. 
wie sieht das bei der gleichung aus? 
P = I² * R

Wonach willst du umstellen?

Bei P = I² * R nach I umstellen.

Teile beide Seiten durch R.

Bilde dann auf beiden Seiten die Wurzel.

D.h. I  = √(P / R) ?

Ist das so richtig?

Das ist richtig.

+1 Daumen

P=U^2 /R. |*R

U^2=P*R

U=√(P*R)

Avatar von 26 k

Danke.
wie sieht das bei der gleichung aus, wenn man nach I umstellt?
P = I² * R

+1 Daumen

Hallo,

P=U^2/R  |*R

PR =U^2 |√(..)

U= ±√(PR) , die neg. Lösung entfällt

U= √(PR)

Avatar von 121 k 🚀

Danke.
wie sieht das bei der gleichung aus, wenn man nach I umstellt?
P = I² * R

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community