0 Daumen
789 Aufrufe

ich habe eine Lösung parat, die ich weiter vereinfachen möchte - ich komme aber nicht auf den richtigen Weg.


Sind die beiden folgenden Ausdrücke äquivalent?

Deine Lösung:

\( \frac{-2 x^{5}-4 x^{3}+2 x}{\left(x^{4}-x^{2}\right)^{2}} \)

Lösung des Rechners:

$$ -\frac{2\left(x^{4}+2 x^{2}-1\right)}{x^{3}\left(x^{2}-1\right)^{2}} $$

die Ausdrücke sind äquivalent!


Ich weiß also nicht, wie ich von meiner Lösung zur Lösung des Rechners komme.

Vielen Dank für Antworten!

Avatar von

Zur Beantwortung der Frage machst du für beide Brüche eine Polynomdivision

Ist das Ergebnis dasselbe sind die Ausgangsbrüche
äquivalent.

3 Antworten

0 Daumen

$$\frac{-2x^5-4x^3+2x}{(x^4-x^2)^2}=\frac{-2x(x^4+2x^2-1)}{(x^2(x^2-1))^2}=\frac{-2x(x^4+2x^2-1)}{x^4(x^2-1)^2}\\=-\frac{2(x^4+2x^2-1)}{x^3(x^2-1)^2}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo,

x^4 -x^2= x^2(x^2-1) ->Quadrieren

--->x^4 (x^2-1)^2

Klammere dann im Zähler  2x aus und kürze ein x  mit dem Nenner.

beide Ausdrücke sind identisch.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Im Zähler -2x ausklammern, im Nenner x2 aus (x4-x2) ausklammern:

\( \frac{-2x(x^4+2x^2-1)}{(x^2(x^2-1))^2} \)

Das Produkt im Nenner quadrieren:

\( \frac{-2x(x^4+2x^2-1)}{x^4(x^2-1)^2} \)

Jetzt mit x kürzen und das Minuszeichen im Zähler vor den Bruch ziehen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community