0 Daumen
138 Aufrufe

Berechne die Ableitung folgender Funktionen:

x^(1/x)

 

 

und

 

fbdfnhvgl: https://www.mathelounge.de/6964/1-und-2-ableitung-folgender-funktionen-1-x-0-5-0-5-und-cos-x-2

Gefragt von

Die Zweite wurde hier gestern schon vorgerechnet mit der Kettenregel.

https://www.mathelounge.de/6964/1-und-2-ableitung-folgender-funktionen-1-x-0-5-0-5-und-cos-x-2

Die Erste muss wohl x^(1/x) heissen. Oder?

x^1/x ist nämlich einfach 1 für alle x≠0. Das hätte die Ableitung (x^1/x)' = 0 für alle x≠0 und für x=0 wäre keine Ableitung definiert.

1 Antwort

+1 Punkt
f(x) = x^(1/x) = e^ln(x^(1/x)) = e^(1/x * ln(x))

Das können wir mit der Kettenregel und Produktregel ableiten

f '(x) = e^(1/x * ln(x)) * (-1/x^2 * ln(x) + 1/x * 1/x)

f '(x) = x^(1/x) * ((1 - ln(x))/x^2)

f '(x) = x^(1/x - 2) * (1 - ln(x))
Beantwortet von 260 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...