0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:
Ein Baum ist nach 5 Jahren 500cm hoch und seine Wachstumsgeschwindigkeit beträgt zu diesem Zeitpunkt 150cm/Jahr.
Ermittle die Funktionsgleichung der Funktion g.
Kontrollergebnis: $$ g(t)= -2t^{3} + 30t^{2} $$

Problem/Ansatz:
Ich habe die Lösung. Verstehe jedoch nicht den Ansatz.
Die Funktionsgleichung soll wie folgt aussehen:
$$ g(t)= at^{3} + bt^{2} $$
Es sollen folgende zwei Bedingungen erfüllt sein:
a) Nach fünf Jahren ist Baum B 500cm hoch, somit ist:
$$ g(5) = 500 $$
b) Nach fünf Jahren beträgt die Wachstumsgeschwindigkeit von Baum B $$150\frac{cm}{Jahr}$$, also gilt:
$$ g' (5) = 150 $$
Für g' gilt:
$$ g'(t)= 3at^{2} + 2bt $$

Weshalb wird bei a) mit g(t) gerechnet. Bei b) hingegen mit g'(t) ?

Avatar von

Analogie zu einer Weg / Zeit Berechnung
bei einer beschleunigten Bewegung

s ( t ) = 1/ 2 * a * t^2  ( der Weg )
s ´( t ) = a * t ( die Geschwindigkeit. 1.Ableitung )

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Baumhöhe nach t Jahren ist g(t)

Die Änderungsrate der Baumhöhe und damit die Wachstumsgeschwindigkeit nach t Jahren ist g'(t)

Langt das schon?

Avatar von 493 k 🚀

Versteh ich dich richtig, dass ich bei der Änderungsrate immer mit der ersten Ableitung rechne?

Richtig. Zumindest bei der momentanen Änderungsrate zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Mittlere Änderungsrate in einem Intervall ist dann noch etwas anderes.

Vielen Dank für deine Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community