0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich versuche mit LaTeX die Addition zweier Zeilen im LGS darzustellen. Das ist bisher mein Versuch:       a1b1n1a2b1n2a3b1n3=0+       a1b1n1+a1b2n2+a1b3n3=0(a1b2a2b1)n2+(a1b3a3b1)n3=0\, \, \, \, \,\, \,-a_1b_1n_1-a_2b_1n_2-a_3b_1n_3=0 \\ \underline{+ \, \, \, \, \,\, \, a_1b_1n_1+a_1b_2n_2+a_1b_3n_3=0 } \\ (a_1b_2-a_2b_1)n_2+(a_1b_3-a_3b_1)n_3=0 Geht das eleganter?

Hier der Code:

\,  \, \,  \, \,\, \,-a_1b_1n_1-a_2b_1n_2-a_3b_1n_3=0 \\ \underline{+  \, \, \, \, \,\, \, a_1b_1n_1+a_1b_2n_2+a_1b_3n_3=0 } \\ (a_1b_2-a_2b_1)n_2+(a_1b_3-a_3b_1)n_3=0

Avatar von 28 k

3 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anton,

versuche es mal mit 'alignat' *)

\begin{alignat}{8}-a_1b_1n_1 &- &a_2b_1n_2 &- &a_3b_1n_3 &=0 \\  
a_1b_1n_1 &+ &a_1b_2n_2 &+ &a_1b_3n_3 &=0  \\
\hline & &(a_1b_2-a_2b_1)n_2 &+ &(a_1b_3-a_3b_1)n_3 &=0 \end{alignat}

blob.png

das hat den Vorteil, dass keine zusätzlichen horizontalen Leerräume eingefügt werden.

Wenn es Dir zu dicht ist, kannst Du es mit \space oder \quad noch aus einander schieben - so wie hier:

\begin{alignat}{8}-a_1b_1n_1 \space&- &a_2b_1n_2 \space&- &a_3b_1n_3 &=0 \\ 
a_1b_1n_1 \space&+ &a_1b_2n_2 \space&+ &a_1b_3n_3 &=0  \\
\hline & &(a_1b_2-a_2b_1)n_2 \space&+ &\space(a_1b_3-a_3b_1)n_3 &=0 \end{alignat}

blob.png

das Argument hinter alignat ist die Anzahl der rechtsbündigen Spalten.

Gruß Werner

*) gerendert mit MathJax

Avatar von 49 k
+4 Daumen

Mein Vorschlag: a1b1n1a2b1n2a3b1n3=0+a1b1n1+a1b2n2a1b3n3=0=(a1b2a2b1)n2+(a1b3a3b1)n3=0\begin{array}{rrrrcr} & -a_{1}b_{1}n_{1} & -a_{2}b_{1}n_{2} & -a_{3}b_{1}n_{3} & = & 0\\ + & a_{1}b_{1}n_{1} & +a_{1}b_{2}n_{2} & -a_{1}b_{3}n_{3} & = & 0\\ \hline = & & \left(a_{1}b_{2}-a_{2}b_{1}\right)n_{2} & +\left(a_{1}b_{3}-a_{3}b_{1}\right)n_{3} & = & 0 \end{array}

\begin{array}{rrrrcr}
& -a_{1}b_{1}n_{1} & -a_{2}b_{1}n_{2} & -a_{3}b_{1}n_{3} & = & 0\\
+ & a_{1}b_{1}n_{1} & +a_{1}b_{2}n_{2} & -a_{1}b_{3}n_{3} & = & 0\\
\hline = &  & \left(a_{1}b_{2}-a_{2}b_{1}\right)n_{2} & +\left(a_{1}b_{3}-a_{3}b_{1}\right)n_{3} & = & 0
\end{array}

Dabei habe ich die Operatoren ++ und - wie Vorzeichen zu den Operanden gezogen, was, wie ich finde, die Lesbarkeit verbessert. Künstliche Leerräume und Ausrichtungsumgebungen habe ich nicht verwendet, sondern lediglich die Spaltenausrichtung der array-Umgebung. Im Ergebnis ist der Code einfach und die Darstellung elegant.

Avatar von 27 k
Dabei habe ich die Operatoren + und − wie Vorzeichen zu den Operanden gezogen, was, wie ich finde, die Lesbarkeit verbessert.

Das finde ich auch die beste Darstellung.

+2 Daumen

Aloha ;)

a1b1n1a2b1n2a3b1n3=0+a1b1n1+a1b2n2+a1b3n3=00+(a1b2a2b1)n2+(a1b3a3b1)n3=0 \begin{array}{rrrrrl} - a_1b_1n_1 & - & a_2b_1n_2 & - & a_3b_1n_3 &=0\\ +a_1b_1n_1 & + & a_1b_2n_2 & + &a_1b_3n_3 &=0\\ \hline 0 & + & (a_1b_2-a_2b_1)n_2 & + & (a_1b_3-a_3b_1)n_3 &=0 \end{array}

\begin{array}{rrrrrl}
- a_1b_1n_1 & - & a_2b_1n_2 & - & a_3b_1n_3 &=0\\
+a_1b_1n_1 & + & a_1b_2n_2 & + &a_1b_3n_3 &=0\\
\hline
0 & + & (a_1b_2-a_2b_1)n_2 & + & (a_1b_3-a_3b_1)n_3 &=0
\end{array}
Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage