0 Daumen
686 Aufrufe

bräuchte bitte Hilfestellung bei einer Aufgabe zum Thema Gruppen da ich hier gerade nicht weiß was zu tun ist.

Die Aufgabenstellung lautet:

$$\text{Sei (G, *) eine Gruppe und (H, *) mit H}\subseteq \text{G eine Untergruppe von G. Zeigen Sie: Wenn x} \in \text{H und y}\in \text{G und y} \notin \text{H, dann x * y}\notin \text{H}$$

Wie geht man bei solchen Aufgabenstellungen vor?

Avatar von

Wäre x*y∈H, dann auch y=x-1*x*y∈H.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst über die Gruppenaxiome argumentieren.

Da x∈H ist auch x^(-1) .  Wäre außerdem x*y ∈ H

dann wäre wegen der Abgeschlossenheit der Untergruppe

auch    x^(-1)  * ( x*y)    ∈ H

Wegen der Assoziativität gilt aber

x^(-1)  * ( x*y) = ( x^(-1)  *  x)  *y

mit eH neutrales El. von H also

= eH * y   =   y    .

Also wäre y ∈ H. Widerspruch zur Voraussetzung y ∉ H.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wegen x-1 ∈ H wäre mit  x*y ∈ H auch x-1*x*y = y ∈ H.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community