0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

(x^2 +3)^5

Problem:

nun muss ich ja mit der Kettenregel vorgehen   f'(g(x)) * g'(x)

Also f(x) = x^10      f'(x)  = 10x^9

g(x) = x^2      g'(x)=2x

danach genauso einsetzen

10*(x^2)^9   * 2x

Aber irgendetwas ist da falsch

Avatar von

Falsch ist f(x) = x^{10}.

ah ja stimmt. es sollte ja x^5 sein...

2 Antworten

+1 Daumen

(x^2+3)^5 → 5*(x^2+3)^4*2x = 10x(x^2+3)^4

Allgemein:

(f(x))^n =n*(f(x))^(n-1)*f '(x)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

(x2 +3)5
Problem:
nun muss ich ja mit der Kettenregel vorgehen  f'(g(x)) * g'(x)

Also f(x) = g(x)5  g(x)=x2+3      f'(x)  = 5·g(x) g'(x)=2x

f '(x)·g'(x)=5·(x2+3)4·2x

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community