0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechnet man generelll das Krümmungsverhalten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Krümmung ist das Änderungsverhalten der Änderungsrate.

Wenn wir z.B. einen Steigenden Graphen haben können wir z.b. in Progressive und degressive Steigung unterscheiden.

Hat man also z.B. eine Steigung die noch immer stärker wird (Linkskrümmung) oder ist es eine Steigung die schon dabei ist schwächer zu werden (Rechtskrümmung).

Avatar von 494 k 🚀

Wow, ich bin jetzt erschlagen: "Änderungsverhalten der Änderungsrate", "Progressive und degressive Steigung".

Und jetzt berechne mir damit die Krümmung einer Ellipse oder einer Astroide oder einer Kardioide oder oder.

Laute die Frage nicht mal anders. Jetzt bin ich verwirrt.

0 Daumen

1.Ableitung bilden  ( Änderungsrate )
2. Ableitung bilden ( Änderungsrate der Änderungsrate )

Dann untersuchen wo
- null : keine Krümmung
- negativ : rechtskrümmung
- positiv : linkskrümmung

Gib einmal eine Funktion an.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Krümmung \(\kappa\) einer Raumkurve \(\vec r(t)\) und ihr Krümmungsradius \(\rho\) sind:$$\kappa=\frac{\left|\dot{\vec r}\times\ddot{\vec r}\right|}{\left|\dot{\vec r}\right|^3}\quad;\quad\rho=\frac{1}{\kappa}$$Die Krümmung für eine Funktion \(f(x)\) erhält man daraus mit \(\vec r=(x|f(x)|0)\):$$\kappa=\frac{f''(x)}{\sqrt{1+[f'(x)]^2}^{\;3}}$$Der Nenner ist \(\ge1\), daher ist die Krümmung nicht gleich \(f''(x)\). Aber \(\kappa\) hat dasselbe Vorzeichen wie \(f''(x)\). Daher erlaubt das Vorzeichen der zweiten Ableitung eine qualitative Aussage über das Krümmungsverhalten:$$f''(x)>0\quad\Leftrightarrow\quad f(x)\text{ ist linksgekrümmt.}$$$$f''(x)<0\quad\Leftrightarrow\quad f(x)\text{ ist rechtsgekrümmt.}$$

Der Funktion sieht man die Krümmung leicht an. Wenn du den Graphen mit einem Fahrrad von links nach rechts (x-Achse) abfahren würdest, ist die Funktion linksgekrümmt, wenn der Lenker nach links zeigt und rechtsgekrümmt, wenn der Lenker nach rechts zeigt.

Wenn du quantitativ die Stärke der Krümmung oder den Krümmungsradius bestimmen möchtest, reicht die zweite Ableitung nicht aus, dafür musst du in den sauren Apfel beißen und \(\kappa\) tatsächlich berechnen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community