0 Daumen
650 Aufrufe

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)=8x1^2+5x1x2−5x2^2


an der Stelle (x1,x2)=(0,4). Welchen Wert hat der Eintrag links unten?


Brauche dringend hilfe bitte

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Hesse (Ableitungs Matrix) Matrix werden die partiellen Ableitungen der Funktion \(8x^2+5xy−5y^2\) benötigt, diese lauten:

$$f_{xx} = 16 \quad\text{zweifache Abl. nach x}$$

$$f_{xy} = f_{yx} = 5 \quad\text{Abl. nach x und dann Abl. nach y}$$

$$f_{yy} = -10 \quad\text{zweifache Abl. nach y}$$

damit ist die Hesse Matrix:

$$\begin{pmatrix}16 & 5 \\ 5 & -10\end{pmatrix}$$

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community