0 Daumen
804 Aufrufe

Hallo Leute,

ich habe eine Frage nach diesem Problem.

Frage:

Die inverse Nachfragekurve für ein Gut sei gegeben mit p(q) = 200 - 8q, wobei p der Preis und q die Menge des Gutes ist. Man nehme an, dass sich die Anzahl der Konsumenten verdoppele, indem für jeden Konsumenten ein "Zwilling" erscheine, der dieselbe Nachfragekurve wie der "originale" habe.
Ermitteln Sie die neue Nachfragefunktion! 

Die Antwort ist die folgende;
2p(q)=200•2-8q → p(q)=200-4q → 4q=200-p → q(p)=50-p/4

Warum muss man hier 200•2 machen? Was beschreibt es "200" überhaupt?

Ich dachte "Anzahl der Konsumenten verdoppelt" bedeutet, verdoppelt sich es "q" d.h. 2p(q)=200- 8•2q. 

Ich hoffe auf Ihre Antwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo;

 die Funktionwerte werden verdoppelt deswegen  *2

2p(q)=200•2-8q    | es wird auf beiden Seiten durch 2 geteilt

→ p(q)=200-4q    |  +4q    ; -p

→ 4q=200-p        | geteilt durch 4

→ q(p)=50-p/4    um ein Funktion in abhängigkeit von q zu erhalten

Avatar von 40 k

Hallo,

Den Berechnungsweg verstehe ich.

Aber warum muss es 200 multipliziert werden?

200 bedeutet der Prohibitivpreis, oder? Es sollte nicht um den Preis sein ,sondern um die Anzahl der Konsumenten. Deshalb habe ich gedacht, 8q muss multipliziert werden.


Ich hoffe auf Ihre Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community