0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie im titel soll der real und imaginärteil von z = √(4+3i) bzw. z2=4+3i bestimmt werden.

Mein ansatz ist:  z2=x2-y2+2ixy=4+3i

1. x2-y2 = 4

2. 2xy = 3    

Jetzt stellt sich mir die frage ob es bis hier noch richtig ist, denn wenn ich weiter rechne kommt bei mir nichts sinnvolles dabei raus. Ich hoffe ihr helft mir.

 

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du weißt:

2xy = 3
y = 1,5/x

x^2 - y^2 = 4
x^2 - (1,5/x)^2 = 4
x^2 - 2,25/x^2 = 4
x^4 - 2,25 = 4x^2
x^4 - 4x^2 - 2,25 = 0
z^2 - 4z - 2,25 = 0
z = 4,5 und z = -0,5

x1/2 = +-Wurzel(4,5) = +- 3/2·√2

Damit läßt sich dann auch y ausrechnen.
y1/2 = 1,5/x = +- √2/2

Die Lösungen sind also:
3/2·√2 + √2/2 i = √2 / 2 * (3 + i)
-3/2·√2 - √2/2 i = -√2 / 2 * (3 + i)

 

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die Rechnung funktioniert genauso wie hier.

Mit anderen Worten: Dein Ansatz ist richtig.

 

Es gibt zwei Lösungen, sie lauten:

z = ±1/√2 * (3+i)

Damit kannst du dein Ergebnis kontrollieren.

Avatar von 10 k
Die vorgehensweise bei deinem Link verstehe ich zwar aber bei meinen Zahlen komm ich einfach nicht auf dein Ergebnis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community