0 Daumen
850 Aufrufe

Jemand will beim Geldautomaten 150 € abheben. Er möchte l0 € und 50 € Scheine
bekommen, wobei mindestens ein 10 € Schein und ein 50€ Schein dabei sein soll. Welche
Möglichkeiten der Kombination von 10 € und 50 € Scheinen gibt es? Zuerst Gleichung aufstellen
und dann Paare von x und y errechnen!


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

10·x + 50·y = 150 --> x = 15 - 5·y

Also

10 mal 10 Euro und 1 mal 50 Euro

5 mal 10 Euro und 2 mal 50 Euro

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

10x+50y =150

50y = 150-10x

y = 3 - 1/5*x

1/5*x muss eine natürliche Zahl ergeben, also eine durch 5 teilbare Zahl sein und 1/5*x muss kleiner als 3 sein.

1/5*x<3

x<15 → x = 10 v x=5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community