0 Daumen
862 Aufrufe

Ein gerader Kreiszylinder hat eine Höhe von einem Meter. Sein Volumen beträgt 4π Kubikmeter.

Bestimmen Sie den Radius r dieses Kreiszylinders.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,geometrische Körper (Stereometrie)

Volumen Zylinder=Grundfläche mal Höhe

V=Ag*h=r²*pi*h

Fläche vom Kreis A=r²*pi=d²*pi/4

4*pi m³=r²*pi*1m

r²=4m³/1m=4 m²

r1,2=+/-Wurzel(4 m²)=+/- 2 m

r=2 m  weil positiv (negativer Wert macht keinen Sinn)

~plot~x^2*pi*1-(4*pi);[[-5|5|-15|15]];x=2~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

V = pi·r^2·h

r = √(V/(pi·h)) = √((4·pi m³)/(pi·(1 m))) = 2 m

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Das Volumen eines Zylinders wird berechnet mit der Formel

$$V=\pi\cdot r^2\cdot h$$

Die bekannten Werte setzt du ein

$$4\pi=\pi\cdot r^2\cdot 1$$

und löst nach r auf.

Wenn dir diese Angaben nicht reichen, kannst du die Lösung anklicken.

[spoiler]

$$4\pi=\pi\cdot r^2\cdot 1\quad |:\pi\\4=r^2\\2 =r$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k
0 Daumen

V=πr2 und V=4π gleichsetzen:

4π=πr2

4=r2

2=r.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community