0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1. x-y +5 = 0

2. x+y +3 = 0

3. 3x-5y = 5

4. 2x = 5y

6. x = 2y

7. x-2 = 0


Problem/Ansatz:

Kann mir hier jemand helfen, ich komme nicht weiter.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hallo ,

hier geht  es um Äquivalenzumformungen:

1. x-y +5=0       | +y

    x -y +y+5= +y

                        y= x+5

2.x+y +3=0     | -3

   x+y+3-3 =-3  | -x

   x-x +y     = -3-x

             y= -3-x

3.3x-5y=5        |-3x

       -5y = 5-3x  | : (-5)

           y= 5/(-5) -3x/(-5)

            y= -1 + 3/5  x

4.2x=5y       | /5

   2/5  x=y

6.   x= 2y    | /2

    1/2  x =y

7.x-2=0    |+2

      x= 2

Avatar von 40 k

Ich danke dir viel viel mals

0 Daumen

Wie lautet die Aufgabe? Was soll gemacht werden? Umstellen nach y?

Avatar von 81 k 🚀

Genau hier muss man umstellen nach y, weißt du es vielleicht bei diese Aufgaben


1. x-y +5=0

-y = -x-5

y= x+5


2 .x+y +3=0

y= -x-3

usw.

Isoliere y!

Ich danke dir viel mals

0 Daumen

1) 1*x-1*y=-5 → 1*x=1*y-5

2) 1*x+1*y=-3

1) in 2)

1*y-5+1*y=-3

1*y+1*y=2*y=-3+5=2

y=2/2=1

in 1) x=1*1-5=-4

aus 1) y1=1*x+5

aus 2) y2=-1*x-3

gleichgesetzt y1=y1 ergibt den Schnittpunkt der beiden Geraden

~plot~1*x+5;-1*x-3;[[-10|10|-10|10]];x=-4~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community