0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie bestimmt man die Schenkellänge eines gleichschenkligem Dreieckes?


Ich habe die Werte a für c= 10m und h= 6cm.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

genauso wie bei Deiner letzten Frage. Was ist daran nicht klar?

Beginne immer mit einer Zeichnung:

Untitled6.png

Das halbe Dreieck ist ein rechtwinkliges und dort gilt der Satz des Pythagoras:$$h^2 + \left( \frac c2\right)^2 = a^2 \\ \implies a = \sqrt{h^2 + \left( \frac c2\right)^2} = \sqrt{6^2 + \left( \frac{10}{2} \right)^2} \, \text{cm} \approx 7,81 \text{cm}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community