0 Daumen
903 Aufrufe

blob.png

Aufgabe:

Ich soll die Figur in Dreiecke und Vierecke zerlegen und den Flächeninhalt ermitteln.


Problem/Ansatz:

hat jemand eine Idee wie man die Figur sinnvoll zerteilen könnte?


Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zerlege die Figur in zwei identische Trapeze, von denen Du die Nut (wieder ein Trapez) wieder abziehst. Die Fläche \(F\) ist $$F = 2 \cdot \frac 12 (90 + 60) \cdot 60 - \frac 12(50+70) \cdot 25 = 7500$$Dreiecke sind nicht notwendig.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Mir fehlt die oberste waagerechte Länge.

Ansonsten : die Figur ist symmetrisch zur roten Linie.
Der obere Teil
Trapez ( obere Länge + 60 ) / 2 * 60
kleines Trapez ( Aussparung links ) ( 25 + 35 ) / 2 * 25

Das Ergebnis mal 2 nehmen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich sehe gerade die Abmessung obere
waagerechte Linie steht darunter
Der obere Teil
Trapez ( 90 + 60 ) / 2 * 60 = 4500
kleines Trapez ( Aussparung links ) ( 25 + 35 ) / 2 * 25 = 750

( 4500 - 750 ) * 2 = 7500

Skizze kann bei Bedraf noch nachgereicht
werde.

0 Daumen

blob.png

A1=(25+35)/2·25=750

A2=(65+35)/2·60=3000

2·(A1+A2)=7500

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community