0 Daumen
1,1k Aufrufe

\( \begin{aligned} \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n^{n}}}{n^{n}} &=\sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{x^{n}}{n}\right)^{n} \\ &=\frac{1}{1-\left(\frac{x^{n}}{n}\right)}  \end{aligned} \)

Ich komme ab hier nicht weiter. Ich weiß, dass das die geometrische Reihe ist, habe es auch versucht anzuwenden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist keine geometrische Reihe; denn das q hängt ja von n ab.

Avatar von 289 k 🚀

Ohh.. aber die allg geometrische Reihe lautet doch so : \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{q^n} \) = \( \frac{1}{1-q} \) . In dem Fall ist ja eig mein q=\( \frac{x^n}{n} \).

Das verstehe ich jetzt nicht so ganz leider :(

q ist eine reelle Zahl |q|<1.

0 Daumen

Hallo,

das kann  man so nicht rechnen.

x^{n^n} ist nicht gleich (x^n)^n
Desweiteren kannst du nicht einfach die Formel für die geometrische Reihe nehmen, weil x^n/n keine konstante Zahl ist.

Das ist eine Potenzreihe, deren Potenzradius bestimmt man mit der Formel von Cauchy-Hadamard.

Avatar von 37 k

stimmt da hab ich mich wirklich vertan, danke dir !

ja mit dem Wurzelkriterium versuche ich gerade, muss ich aber dafür nicht x^n nicht ausklammern ?

Die Potenzreihe wäre erstmal in die Form

∑ a_{k} x^k

zu überführen.

Denn aufgrund des Terms x^{n^n}

treten einige Potenzen gar nicht auf.

Summe = x^1/1 + x^4/4 +x^27 /27+...

usw.

Dann wäre

a_k = { 1/k , ∃n ∈ℕ: k=n^n

              0          sonst

Darauf kannst du nun Cauchy-Hadamard anwenden.

Dann hätte ich r=\( \frac{1}{lim sup \sqrt[k]{\frac{x^k}{k}}} \)= ....= \( \frac{1}{lim sup \frac{x}{1}} \) konvergiert dass dann gegen 0?

oder müsste ich bei \( \frac{1}{k} \) das Wurzelkriterium anwenden, ich verstehe das glaub ich nicht so ganz tut mir leid :/

Oder ich glaube ich weiß jetzt wo mein Fehler liegt, wenn ich das diesmal richtig gemacht habe ist r=1 ?

Bei Cauchy-Hadamard geht bloß a_k ein:

$$r= \frac{1}{lim sup \sqrt[k]{|a_k|}}$$

Aufgrund des limes sup interessiert hier nur der Part a_k =1/k

also

$$r= \frac{1}{lim  \sqrt[k]{1/k}}=1/1=1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community