0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

ich habe eine DGL mit dem partikulären Teil xp=3e^2t

und eine dazugehörige homogene Lsg x(t)=(4e^2t)*sin(t)




Problem/Ansatz:

Es tritt Resonanz auf. Wie lautet hier der Ansatz um die partikuläre Lsg zu bestimmen?

Mein Ansatz: A*t*e^2t

ist dieser Richtig?

Avatar von

Hallo,

Schreibe bitte die komplette DGL hin .

x^(4)-4x^(3)-4x^(2)+36x^(1)-45x=3e^(2t)

Homogene Lsg:c1*e^3t+c2*e^-3t+c3*e^(2t)*cos(t)+c4*e^(2t)*sin(t)

zur Aufgabenstellung gehört dazu: Verwenden Sie, dass x(t)=4e^(2t)*sin(t) eine Lösung der homogenen DGL darstellt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Es gibt hier keine Resonanz.

2 kommt in der Lösung der charakt. Gleichung nirgends vor.

der Ansatz für die part. Lösung heißt:

xp=A e^(2t)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community