0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo

Morgen habe ich eine Mathe Test.Da kommt vor Gleichungen mit Klammern.Ich habe es schon gemacht, aber weiß nicht ob es richtig ist.

2(x+3)=8x-6              1.Ausmultiplizieren
2x+6=8x-6
2x=8x-6-6                   2.Sortieren
2x-8x=-6-6                  3.zusammenfassen

-6x=-12

x=2

Vielen Dank
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Nikola,


alles richtig gemacht, perfekt!


Zur Probe kann man das Ergebnis x = 2 noch in die Ausgangs-Gleichung einsetzen:

2(x+3)=8x-6

2*(2 + 3) = 8 * 2 - 6

2 * 5 = 16 - 6

10 = 10


Besten Gruß und viel Erfolg morgen!
Avatar von 32 k
+1 Daumen
Hi Nikola,

Dein Vorgehen ist völlig richtig! Das Ergebnis ebenfalls.

Du kannst das mittels der "Probe" selbst kontrollieren :).


2*(2+3) = 8*2-6

10 = 10


Passt.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
Jau, das ist korrekt.

Zur Überprüfung deiner Lösung kannst du diese doch auch einfach in die ursprüngliche Gleichung einsetzen und schauen, ob die Gleichung zu einer wahren Aussage wird:

2 ( x + 3 ) = 8 x - 6

mit x = 2 :

<=> 2 ( 2 + 3 ) = 8 * 2  - 6

<=> 2 * 5 = 16 - 6

<=> 10 = 10

Das ist eine immer wahre Aussage, also ist die Lösung korrekt.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community