0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Für die Herstellung von einem Nusskuchen und einer Sachertorte benötigt man jeweils eine bestimmte Menge an Mehl und Zucker. Die werden durch die Vektoren n=(n1,n2) und s=(s1,s2) festgelegt. Dabei gibt bespielweise n1 an , wie viel Gram Mehl für einen Nusskuchen benötigt werden und s2, wie viel Gramm Zucker für eine Sachertorte. Die Komponenten des Vektors k=(k1,k2) geben an, wie viel Euro jeweils 100g Mehl bzw. Zucker kosten.


Problem/Ansatz: Beschreibe die Kosten für zwei Nusskuchen und eine Sachertorte durch einen Ausdruck , in dem die Vektoren n,s und k verwenden werden.

Kann mir das wer helfen und erklären wie das geht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Kosten = 0.01·k·(2·n + 1·s)

Wobei hier das k mit der Klammer als Skalarprodukt zweier Vektoren multipliziert wird.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

wenn \(n_1\) die Menge Mehl in Gramm ist, die für einen Nusskuchen benötigt wird und \(k_1\) der Wert in Euro was 100Gramm Mehl kosten, so kostet das Mehl für eine Nusskuchen \(n_1 \cdot k_1 / 100\) und der Zucker für den gleichen Nusskuchen \(n_2 \cdot k_2 / 100\).

Die Gesamtkosten \(g_n\) für einen Nusskuchen sind also$$g_n = \frac {n_1 \cdot k_1 + n_2 \cdot k_2}{100}$$und dieser Ausdruck im Zähler des Bruchs ist nichts anderes als das Skalarprodukt der Vektoren \(n\) und \(k\). Man kann also auch schreiben:$$g_n = \frac {n_1 \cdot k_1 + n_2 \cdot k_2}{100} = \frac 1{100} n \cdot k$$ oder \(\left< n,k\right>/100\) je nachdem welche Schreibweise für das Skalarprodukt bei Dir üblich ist.

Das gilt selbstverständlich in gleicher Weise für die Kosten \(g_s\) von Mehl und Zucker einer Sachertorte$$g_s = \frac 1{100} s \cdot k$$und zwei Kuchen und eine Torte kosten dann:$$g = 2g_n + g_s = \frac 1{100} \left( 2n\cdot k + s \cdot k\right) = \frac 1{100} (2n+s) k$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

\( \begin{pmatrix} n1& n2 \\ s1 & s2 \\ 2n1 + s1&2n2 + s2\end{pmatrix} \) *

\( \begin{pmatrix} k1/100 \\ k2/100 \end{pmatrix} \) =

\( \begin{pmatrix} P(Nuss) \\ P(Sacher) \\ Gesamt\end{pmatrix} \)

Oder

1/ 100 \( \begin{pmatrix} n(Nuss)& n(Sacher)  \end{pmatrix} \) *

\( \begin{pmatrix} n1& n2 \\ s1 & s2 \end{pmatrix} \) *

\( \begin{pmatrix} k1\\ k2\end{pmatrix} \) = Gesamtpreis

Hier

1/ 100 \( \begin{pmatrix} 2& 1  \end{pmatrix} \) *

\( \begin{pmatrix} n1& n2 \\ s1 & s2 \end{pmatrix} \) *

\( \begin{pmatrix} k1\\ k2\end{pmatrix} \) = Gesamtpreis

Avatar von 11 k

Anmerkung: Beschreibe die Kosten für zwei Nusskuchen und eine Sachertorte durch einen Ausdruck, in dem die Vektoren n, s und k verwenden werden.

In der Matrix stehen 3 Zeilenvektoren und die zweite Matrix ist 1/100 des Kostenvektors als Spalte, ich finde diese Lösung aber auch nicht schön, deshalb werde ich noch einen Vektor einführen, der die Anzahl der jeweiligen Torten angibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community