0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Form eines Sektglases wird durch die quadratische Funktionsgleichung
() = 1,15² − 10,5
beschreiben. Die x-Achse stellt dabei den oberen Rand des Sektglases dar.
a) Wie groß ist der Durchmesser des Glases?
b) Wie hoch ist das Glas, wenn Fuß und Stiel gemeinsam 7,5cm umfassen?


Problem/Ansatz:

… Könnte mir jemand bitte erklären wie man diese Aufgabe rechnen soll ich verstehe sie leider überhaupt nicht

Avatar von

() = 1,15² − 10,5
wo ist hier eine Variable z.B. x ?

1 Antwort

0 Daumen

Aber ein Sekglas hast du hoffentlich, ich kann nicht zeichnen.

b)

f(x)= 1,15\( x^{2} \)-10,5

f(0)=-10,5cm

10,5cm +7,5cm= 18cm

Die Höhe des Glases beträgt 18cm.

a)

f(x)= 0= 1,15\( x^{2} \)-10,5

1,15\( x^{2} \) = 10,5

\( x^{2} \) = \( \frac{10,5}{1,15} \)

x₁= \( \sqrt{ \frac{10,5}{1,15}  } \) ≈ 3,0 cm

x₂= -\( \sqrt{ \frac{10,5}{1,15}  } \) ≈ - 3,0 cm

D= x₁-x₂ ≈ 3,0-(-3,0)=6,0

Der Durchmesser beträgt etwa 6,0 cm.

Jetzt nimmst du das Sektglas, zeichnet es ab, schenkst ein und dann, Prost.

Oh Entschuldigung, in der Mitte, einen senkrechten Strich, dass ist die Y-Achse, dann oben am Rand einen waagerechten Strich, die X-Achse der Rand vom Glas liegt bei

x = -3,0cm y=0 und x= +3,0cm y =0

Der Scheitelpunkt bei x=0 y=-10,5 cm

Der Boden dann bei x= 0 y = -18 cm

Damit das Glas nicht umfällt, unten noch einen waagerechten Strich machen.

Wenn

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community