0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, dass für hinreichend große \( n \) die Ungleichung

$$ n^{2}>2 n+1 $$ gilt.

Ist es möglich, dass man nach Umformung des Induktionsschrittes: (n+1)^2 > 2n+3 auf n^2 > 2 , die Ungleichung n^2 > 2 nochmal einzeln durch eine vollständige Induktion beweist? Ich wüsste nicht wie es anders geht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt offenbar für n≥3.

Ind.anfang:  n=3 da hast du 9 > 7 ✓

Angenommen es gilt für ein n≥3 die Ungl n^2 > 2n+1   #

Dann musst du ja die Gültigkeit für n+1 zeigen, also

die Ungleichung (n+1)^2 > 2(n+1) + 1.

Dazu betrachte: (n+1)^2 = n^2 + 2n + 1   (wegen # also)

                     > 2n+1 + 2n+1 = 4n+2  = 2n+2 +   2n

und wegen n≥3 ist ja sicherlich 2n > 1 also kannst du

fortsetzen          > 2n+2 + 1 = 2(n+1) + 1 . q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

verstehe, danke!

0 Daumen

Es soll von (1) n2>2n+1 auf (n+1)2>2(n+1)+1 geschlossen werden. Dazu muss n>1 vorausgesetzt werden. Dann ist 2n>2 und

(2) 2n+1>3. Jetzt werden /1) und (2) addiert:

n2+2n+1>2n+4 Umformen ergibt:

(n+1)2>2(n+1)+2

Wegen 2(n+1)+2>2(n+1)+1

ist dann

(n+1)2>2(n+1)+1

Avatar von 124 k 🚀
Dazu muss n>1 vorausgesetzt werden.

\(n \gt 2 \) sonst klappt der Induktionsanfang nicht.
Mit \(n=2\) ist ja  \(2^2 \not \gt 2 \cdot 2 + 1\)

Über den Induktionsanfang habe ich keine Aussage gemacht. Natürlich muss der FS sich darüber Gedanken machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community