0 Daumen
7,5k Aufrufe

Aufgabe:

4. Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades ist punktsymmetrisch zum Ursprung und schneidet den Graphen von \( g(x)=\frac{1}{2}\left(4 x^{3}+x\right) \) im Ursprung senkrecht. Ein zweiter Schnittpunkt mit g liegt bei \( x=1 . \) Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades

(1)    f(x) = ax³ + bx² + cx + d

ist punktsymmetrisch zum Ursprung

(2)    b = 0

(3)    d = 0

schneidet den Graphen von \( g(x)=\frac{1}{2}\left(4 x^{3}+x\right) \) im Ursprung senkrecht.

(4)    f'(0) = -1/g'(0)

Ein zweiter Schnittpunkt mit g liegt bei \( x=1 . \)

(5)    f(1) = g(1)

Bestimmen Sie die Gleichung der Funktion \( \mathrm{f} \) mit den beschriebenen Eigenschaften.

Erstelle aus (4) und (5) mit Hilfe von (1) die Gleichungen (6) und (7)

Löse das Gleichungssystem (2),(3),(6),(7).

Setze die Lösung in (1) ein. Ergebnis ist die Funktionsgleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Hei,

Was meinen Sie mit Gleichung 6 & 7 ?

Was ist das ?

Das sind die Gleichungen, die du aus (4) und (5) bekommen hast.

Ich hab f(x)= -1x^3 + 1bx^2 + cx+d raus ? Wenn ich 4 &5 in 1 einsetze

Es ist

        f'(x) = 3ax² + 2bx + c,

also

(8)        f'(0) = 3a·0² + 2b·0 + c = c.

Es ist

        g'(x) = 1/2·(12x² + 1)

also

(9)        g'(0) = 1/2·(12·0² + 1) = 1/2

Einsetzen von (8) und (9) in (4) ergibt

        c = -1/(1/2)

also

(6)        c = -2.

Es ist

(10)        f(1) = a·1³ + b·1² + c· + d = a + b + c + d

und

(11)        g(1) = 1/2·(4·1³ + 1) = 5/2.

Einsetzen von (10) und (11) in (5) ergibt

(7)        a + b + c + d = 5/2.

KRASS !! D A N K E

Hi,

Warum ist f’(0) gleich -1?

\(f'(0)=-\frac{1}{g'(0)}\), da g(x) im Ursprung senkrecht geschnitten wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community