0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie die Gleichung der ganzrationalen Funktion f dritten Grades, deren Graph \( G(f) \) durch den Ursprung und den Punkt \( P(3 \mid 0) \) geht und im Punkt \( Q(1 \mid f(1)) \) die Tangente t: \( y=-\frac{3}{4} \) besitzt.

für b und c habe ich nach meinen Bedingungen Werte wie d=0, b=-6a und c=9a gefunden. Ich finde keinen Ansatz für a, dessen Koeffizient ich mit -1/3 kenne. Noch nie ist mir eine Tangente wie o.a. begegnet.

Wer hilft mir? Danke dafür im Voraus, hathie

Text erkannt:

Der Graph \( G(f) \) einer ganzrationalen Funktion f dritten Grades berührt die x-Achse bei \( x=-3 \). Die Steigung der Tangente im Punkt \( P(0 \mid-9) \) beträgt 3 .
Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Funktion \( \mathrm{f} \).

Avatar von

Als Lösung war aber die Gleichung: f(x)= -1/3x^3+2x^2-3x

vorgegeben! Wie muss ich das nun verstehen?

Danke für die Antwort, wie kann ich sie honorieren?

Gern gäbe ich einen Obolus.

hathie

Die Lösung kann nicht stimmen.

blob.png Die Tangente zu dieser Funktion ist y = - 4/3

Danke, Danke, man kann also Vorgaben nicht immer trauen- Danke hathie

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Knackpunkt ist, dass du aus der Tangente y=-3/4 zwei Informationen herauslesen kannst/musst. Diese Tangente ist eine waagrechte Gerade auf der Höhe -3/4 (siehe Abb.). Weil sie waagrecht ist, heißt das, die erste Ableitung der Funktion f ist an der Stelle 1 gleich. Es heißt aber auch, dass die Funktion f an der Stelle 1 den Wert -3/4 annimmt.

Ganze Lösung:

Du hast die allgemeinen Gleichungen:

$$\begin{aligned}f(x)&=ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)&=3ax^2+2bx+c\end{aligned}$$

Damit kannst du nun folgende Gleichungen aufstellen:

$$\begin{aligned}&\text{f geht durch den Ursprung}\\&\Rightarrow\text{I}:\quad d=0\\&\text{f geht durch (3|0)}\\&\Rightarrow\text{II}:\quad 0 = a\cdot3^3+b\cdot3^2+c\cdot3\\&\text{Tangentensteigung an der Stelle 1 ist 0 (bedenke Def. der Ableitung)}\\&\Rightarrow\text{III}:\quad0=3a\cdot 1^2+2b\cdot 1 + c\\&\text{an der Stelle 1 ist die Höhe der Tangente, also auch der Funktion, -3/4}\\&\Rightarrow\text{IV}:\quad -\frac34=a\cdot1^3+b\cdot1^2+c\cdot1\end{aligned}$$

Dieses Gleichungssystem führt zu: f(x)=-0.188x^3+1.125x^2-1,688x+0, diese Funktion stimmt auch (siehe Abb.) mit den gegebenen Größen überein.

blob.png

Avatar von
+1 Daumen

Wenn die Tangente parallel zur x-Achse verläuft, so wie hier,

dann verschwindet die erste Ableitung von f, also hier f'(1)=0.

f hat in 0 und 3 eine Nullstelle, hat also die Gestalt

\(f(x)=x(x-3)(ax+b) = ax^3+(b-3a)x^2-3bx\).

Damit ist

\(f'(x)=3ax^2+2(b-3a)x-3b\), folglich

\(0=f'(1)=3a+2(b-3a)-3b=3a+b\quad(*)\).

Wegen \(f(1)=-3/4\) bekommen wir

\(-3/4=f(1)=1\cdot(1-3)(a+b)\), also \(8a+8b=3\quad (**)\)

\((*)\) und \((**)\) liefern \(a=-3/16,\; b=9/16\).

~plot~ x*(x-3)*(-3/16*x+9/16) ~plot~


Avatar von 29 k
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 0 → Koordinatenursprung
f(3) = 0 → Punkt (3 | 0)
f(1) = -3/4 → Das ist t(1)
f'(1) = 0 → Das ist t'(1)

Gleichungssystem

d = 0
27·a + 9·b + 3·c + d = 0
a + b + c + d = -3/4
3·a + 2·b + c = 0

Errechnete Funktion

f(x) = -0,1875·x^3 + 1,125·x^2 - 1,6875·x
f(x) = - 3/16·x^3 + 9/8·x^2 - 27/16·x
f(x) = - 3/16·x·(x - 3)^2

Skizze

~plot~ -0,1875x^3+1,125x^2-1,6875x;-3/4;{0|0};{3|0};{1|-3/4} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Als Lösung war die Gleichung f(x)= -1/3x^3 + 2x^2 -3

angegeben. Wie muss ich das nun verstehen? den Punkt P(1│-3/4) hab ich nicht erkannt.

Danke für die Hilfe, wie kann ich sie honorieren?

hathie

Als Lösung war die Gleichung f(x)= -1/3x^3 + 2x^2 - 3 angegeben

Das kann offensichtlich nicht stimmen, denn diese Funktion geht ja nicht mal durch den Koordinatenursprung.

Wenn Q(1 | f(1)) der Berührpunkt ist dann brauchst du den Funktionswert und die Steigung an dieser Stelle

t(x) = -3/4

t(1) = -3/4
t'(1) = 0

Merke:

Wenn die Tangente t den Graphen f an der Stelle a berührt, dann gilt:

f(a) = t(a)
f'(a) = t'(a)

Da kann ich mich tagelang abschinden.

Danke, das werde ich mir merken.wie kann ich das honorieren?

hthie

0 Daumen

"Bestimmen Sie die Gleichung der ganzrationalen Funktion f dritten Grades, deren Graph \( G(f) \) durch den Ursprung und den Punkt \( P(3 \mid 0) \) geht und im Punkt \( Q(1 \mid f(1)) \) die Tangente t: \( y=-\frac{3}{4}*x \) besitzt."

Graph durch Ursprung und P:

\( f(x)=a*x*(x-3)*(x-N₂)\)

\( f´(x)=a*(x-3)*(x-N₂)+a*x*(x-N₂)+a*x*(x-3)\)

\( f´(1)=a(1-3)(1-N₂)+a(1-N₂)+a(1-3)\)=\(2 a(N₂-1)+a(1-N₂)-2a\)

\( 2 a(N₂-1)+a(1-N₂)-2a=-\frac{3}{4}\)

\( 2 a(1-N₂)+a(N₂-1)+2a=\frac{3}{4}\)

\(  a*(2-2N₂+N₂-1+2)=\frac{3}{4}\)

\(  a*(3-N₂)=\frac{3}{4}\) → \(  a=\frac{3}{12-4N₂}\)

\( f(x)=\frac{3}{12-4N₂}*x*(x-3)*(x-N₂)\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ich habe nicht beachtet, dass die Tangente parallel zur x Achse ist. Bei mir kommt somit eine Parabelschar heraus. So geschieht es, wenn man nicht genau liest. Mea culpa!

Diese Art die Funktionsgleichung aufzustellen ist mir völlig ungeläufig, wo lernt man das?

Danke für die Antwort, hathie

Da deine gesuchte Parabel durch zwei Nullstellen geht, bietet sich die Nullstellenform der Parabel an.

\(f(x)=a*(x-N₁)*(x-N₂)*(x-N₃)\)

Sie auch das Beispiel bei:

https://www.mathelounge.de/287985/steckbriefaufgabe-ganzrationale-funktion-vierten-symmetrisch

Diese Form ist mir bisher noch nie begegnet - man lernt nie aus!!!

Danke, Danke, Danke

wie kann ich das vergüten?

hathie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community