0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe: Durchmesser berechnen von einem eisenstab


Problem/Ansatz: gegeben: Länge: 50,2cm

                                      Gewicht: 807,6 gramm

                                          Dichte: 7,85 mg/m³


kann mir jemand sagen, wie ich daraus den durchmesser bekomme ?

Avatar von
                                  Gewicht: 807,6 gramm

                                        Dichte: 7,85 mg/m³

Zwei Fehler: Die Einheit des Gewichts ist N.

Gramm ist die Einheit einer anderen physikalischen Größe.


Ein Kubikmeter Eisen wiegt nicht nur 7,85 Milligramm.


Nach Beseitigung der Fehler sollte zunächst das Volumen des Stabes berechnet werden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Länge: 50,2cm

Gewicht: 807,6 gramm (meint wohl die Masse)

                                        Dichte: 7,85 mg/m³   wohl pro mm^3 
                                 also 7,85 g / cm^3

Dann ist das Volumen V = 807,6 g : (  7,85 g / cm^3  ) = 102,9 cm^3

Und der Stab ist ein Zylinder mit V = r^2 * pi * h

==>                    102,9 cm^3 =    r^2 * pi * 50,2 cm

==>                     2,05 cm^2 = r^2 * pi

==>                     0,652 cm^2 = r^2

==>                     0,81 cm = r

==> Durchmesser ist 1,62 cm.




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community