0 Daumen
1,8k Aufrufe

blob.png



Kann mir jemand bei dieser Verknüpfung helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Servus Schnuckimucki! Da steht nach "Zum Beispiel gilt also:", dass 4+5=3 ist. Das ist komisch, das war doch bisher immer 9, oder? Der Grund, warum das jetzt richtig ist, ist dass nicht das "wald-und-wiesen" Plus verwendet wird, sondern dieses neue mit der 6 als Index. Was das tut wird dir auch verraten: das Ergebnis von

$$x+_6y$$

ist nämlich der Rest, den x+y (hier wird das wohl bekannte Plus verwendet) nach Division mit 6 lassen. Das ist in unserem Fall dann tatsächlich die 3.

Verstehst du jetzt, wieso in der Tabelle die 4 und die 3 eingetragen sind?

Avatar von
+1 Daumen

Hallo,

(a) Vervollständigen Sie die folgende Verknüpfungstabelle \(+_6\):$$\begin{array}{c|cccccc}+_6& 0& 1& 2& 3& 4& 5\\ \hline 0& 0& 1& 2& 3& 4& 5\\ 1& 1& 2& 3& 4& 5& 0\\ 2& 2& 3& 4& 5& 0& 1\\ 3& 3& 4& 5& 0& 1& 2\\ 4& 4& 5& 0& 1& 2& 3\\ 5& 5& 0& 1& 2& 3& 4\end{array}$$Falls Du nicht weißt, wie die Werte in der Tabelle zustande kommen, bitte nachfragen!


(b) Ist \(\mathbb Z/6 \mathbb Z\) eine abelsche Gruppe bezüglich \(+_6\)? Überprüfen Sie alle Axiome außer (GA).

da ich nicht weiß, welches der Axiome mit (GA) gemeint ist, überprüfen wir alle (-> Abelsche Gruppe):

1.) Assoziativgesetz:    \(\displaystyle a+(b+c)=(a+b)+c\)  das gilt.
2.) Kommutativgesetz: \(a + b = b + a\) das gilt auch. Deshalb ist die Tabelle oben auch symmetrisch zur Hauptdiagonalen.
3.) Neutrales Element: \(a+e=a\)  Das ist hier \(e=0\). Das erkennt man in der Tabelle daran, dass sich in der ersten Spalte und der ersten Zeile der Tabelle jeweils der von \(0\) verschiedene Operand wiederfindet.
4.) Inverses Element: \(a + a^{-1} = e\) das gibt es auch. Bilde zu jedem Element \(a^{-1} = 6-a\). In der Tabelle taucht in jeder Zeile (bzw. Spalte) einmal das neutrale Element auf.

Also ist \(\mathbb Z/6 \mathbb Z\) eine Abelsche Gruppe bezüglich \(+_6\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community