0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

Ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter:

Die Parabel y=x^2-2*x+3 wird von der Geraden y=a*x+5 in den Punkten X und Y geschnitten. Bestimmen Sie den Wert von a, für den die Summe der Abstände der beiden Punkte von der x-Achse möglichst klein ist.


Problem/Ansatz:

Anscheinend handelt es sich dabei um eine Extremwertaufgabe.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 - 2·x + 3 = a·x + 5 = --> (a + 2 ± √(a^2 + 4·a + 12))/2

d = a·(a + 2 - √(a^2 + 4·a + 12))/2 + 5 + a·(a + 2 + √(a^2 + 4·a + 12))/2 + 5

d = a^2 + 2·a + 10

d' = 2·a + 2 = 0 → a = -1

blob.png

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

hallo

 1. Schneide  Parabel und Gerade, du findest 2 Schnittpunkte in Abhängigkeit von a. addiere die 2 yWerte der Schnittpunkt, suche das Minimum.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Setz die Terme gleich und berechne x1 und x2.


\( x_1=\frac{1}{2}\left(-\sqrt{a^{2}+4 a+12}+a+2\right) \)

\( x_2=\frac{1}{2}\left(\sqrt{a^{2}+4 a+12}+a+2\right) \)


Berechne beide y-Werte.

Die Summe beider y-Werte ist die Zielfunktion, deren Minimum bestimmt werden muss.

\(y=a^2+2a+10\)

usw.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Berechne die beiden Schnittpunkte \( ( x_1(a) | y_1(a) ) \) und \( (x_2(a) | y_2(a)) \) und dann die Länge \( L(a) = y_1(a)+y_2(a) \)

Minimiere die Funktion \( L(a) \) durch Nullsetzenn der ersten Ableitung von \( L(a) \) nach \( a \)

Kontrollergebnis \( a = -1 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Parabel y=x^2-2*x+3 wird von der Geraden y=a*x+5 in den Punkten X und Y geschnitten. Bestimmen Sie den Wert von a, für den die Summe der Abstände der beiden Punkte von der x-Achse möglichst klein ist.

$$a*x+5=x^2-2x+3$$

$$x^2-(2+a)x-2=0$$

$$x_1=1+0,5a+0,5 \sqrt{(2+a)^2+8} $$

$$x_1=1+0,5a+0,5 \sqrt{a^2+4a+12} $$$$y_1=a*x_1+5$$$$y_1=a(1+0,5a+0,5 \sqrt{a^2+4a+12})+5$$$$x_2=1+0,5a-0,5 \sqrt{a^2+4a-4} $$$$y_2=a(1+0,5a-0,5 \sqrt{a^2+4a+12})+5$$$$s(a)= y_1+y_2= a(2+a)+10=a^2+2a+10$$$$s'(a)=2a+2=0$$$$a=-1$$

$$x_1(-1)=0,5+0,5 \sqrt{1-4+12} $$$$x_1(-1)=0,5+0,5 \sqrt{9} $$$$x_1(-1)=0,5+0,5 *3=2 $$$$y_1(-1)=-1*2+5=3$$$$x_2(-1)=0,5-0,5 \sqrt{9} $$$$x_2(-1)=0,5-0,5 *3=-1 $$$$y_2(-1)=-1*(-1)+5=6$$$$s(-1)=y_1(-1)+y_2(-1)=3+6=9$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community