0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Hilfe in Quadratische Funktionen


Ein Weinhändler verkauft im Monat 1000 Flaschen Wein zu einem Preis von je 6 Euro. Testverkäufe haben ergeben, dass eine Preissenkung von 0,10 Euro pro Flasche zu einer Absatzsteigerung von 20 Flaschen führen würde. Bei welchem Verkaufspreis pro Flasche wäre der Umsatz des Weinhändlers maximal?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p(x) = - 0.1/20·(x - 1000) + 6
p(x) = 11 - 0.005·x

E(x) = p(x)·x = 11·x - 0.005·x^2

E'(x) = 11 - 0.01·x = 0 --> x = 1100 Stück

Hier kannst du auch anders den Scheitelpunkt bestimmen, falls Ableitungen noch nicht bekannt sind.

p(1100) = 5.50 €

Der Händler würde seinen Umsatz bei einem Stückpreis von 5.50 € maximieren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
dass eine Preissenkung von 0,10 Euro pro Flasche zu einer Absatzsteigerung von 20 Flaschen führen würde.

Die Zuordnung

        Abgesetzte MengeErzielbarer Preis pro Flasche

ist deshalb linear, also

(1)        p(x) = mx + b

mit

        x: Abgesetzte Menge,

        p(x): Erzielbarer Preis pro Flasche.

Es muss m und b bestimmt werden. Dazu: mittels Steigungsdreieck bekommst du

        m = -0,1 / 20 = -0,005.

In (1) einsetzen ergibt

(2)        p(x) = -0,005x + b

verkauft im Monat 1000 Flaschen Wein zu einem Preis von je 6 Euro

In (2) einsetzen ergibt

        6 = -0,005·1000 + b.

Löse diese Glechung nach b auf und setze das Ergebnis in (2) ein um die Funktion p(x) zu bestimmen.

Bei welchem Verkaufspreis pro Flasche wäre der Umsatz des Weinhändlers maximal?

Der Umsatz durch den Verkauf von x Flaschen zum Preis von je p(x) beträgt

        U(x) = x·p(x).

Bestimme den Scheitelpunkt dieser Funktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community